Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

По нынешним временам – событие не экстраординарное. К великому сожалению. Но по меркам спортивным — «из ряда вон». А может, я отстала от жизни? И спортсмены, как и все люди, могут позволить себе маленькие и большие слабости? Один из игроков хоккейной «Волги» очень удивил меня, сказав однажды в разговоре: «Я – неправильный хоккеист. Я не пью и не курю».

И очень не хочется думать, что этот «неправильный» парень – исключение. Хотя сама не раз видела, как курят, едва выйдя из раздевалки после матча, игроки хоккейной или футбольной «Волги» — за углом, спрятавшись за клубным автобусом…

Впрочем, курение можно считать баловством на фоне истории, что произошла с 23-летним хоккеистом ульяновской «Волги» Дмитрием Оськиным. В прессе она всплыла случайно, по той простой причине, что произошла за пределами области. Еще неясно, как оценят произошедшее клубное руководство, тренеры и игроки. Скорее всего, «замнут», объявив, что это «внутреннее дело клуба». И это вполне логично: репутация — вещь хрупкая, дорогая. И сейчас, когда в «Волге» происходят обнадеживающие болельщиков процессы, эта история особенно не к месту. Но Оськин — известный в области спортсмен, человек публичный. А значит, хотя бы временами должен думать, что творит!

Пресс-служба Кировского районного суда Казани сообщила, что в марте 2010 года инспектора ГИБДД на контрольно-пропускном пункте остановили автомобиль «Ниссан», в котором ульяновский хоккеист Дмитрий Оськин ехал вместе с братом. Спросили: нет ли при себе запрещенных веществ? «Нет, конечно!» — услышали в ответ. Однако при личном досмотре в кармане брюк у спортсмена был обнаружен пакетик с 48 г гашиша, что считается особо крупным размером. Хоккеиста отправили в следственный изолятор и возбудили уголовное дело. Пока он сидел и ждал суда, пресс-служба объясняла отсутствие игрока на сборах «семейными обстоятельствами».

По словам Оськина, наркотик он приобрел для себя. Обвинение просило приговорить его к 3 годам лишения свободы. Можно считать, что хоккеист легко отделался — в конце мая его приговорили к 4 годам лишения свободы условно. Кстати, Оськин учится в университете на факультете физической культуры. Будущий педагог…

Самое поразительное, что, услышав эту историю, мало кто из болельщиков удивился! И это уже повод для разговора. Как только Дмитрий начал выступать за «Волгу-2», ему стали раздавать щедрые авансы. Паренек был действительно одаренным – этого не отнять. Что, по логике, должен делать молодой игрок, чьи способности дружно признают все специалисты? «Тренироваться в поте лица, — скажете вы. – Учиться, глядючи на опытных коллег. Слушать и слушаться тренеров. Жить по прописной истине: спорт и алкоголь с табаком – вещи несовместимые»». Увы, молодые и неокрепшие часто начинают «звездить» по полной программе. Им усиленно помогает местная спортивная пресса. Забьет игрок первый гол – на него льется безудержная лесть и хвала, у него берут интервью по поводу и без повода. У пацана еще молоко на губах не обсохло, а он возмущается: почему у Иванова зарплата в пять раз больше, чем у меня? Не цените? Буду искать другую команду, где платят достойную меня зарплату! А еще дают квартиру. С 16 лет игрок, еще толком не научившись профессии, смотрит на спорт только как на источник дохода. В этих «заботах» хоккей уходит на второй план. Можно опоздать не тренировку, а то и пропустить ее. Можно игнорировать указания тренера. А можно, не поставив тех же тренеров в известность, уехать в другую команду. А потом – опять же с помощью спортивных журналистов – хамски высказываться в адрес своих наставников. Вот такой путь к «славе» прошел и Оськин. Добавлю, что в красногорском «Зорком-2» он отсидел один сезон на скамейке, а потом его за ненадобностью вернули в «Волгу». И вот уже четыре года болельщики ждут, когда же хоккеист начнет оправдывать надежды?

Новость о получившем срок хоккеисте не могла не всколыхнуть ряды ульяновских болельщиков, которые на неофициальном сайте «Волги» активно обсуждают ситуацию. Видимо, я все-таки отстала от жизни. Потому что была убеждена — это тот самый случай, когда люди выскажут единое мнение, выразив при этом сочувствие игроку. Как автор вот такого комментария: «Не удивлен. Но по-человечески жаль пацана, подавал надежды, а закончить может как многие, будет асоциальным элементом». Или этого: «Да… Не просто пятно на клуб, пятнище. А парня жаль, конечно, молодой, все такие были. Но черепом иногда думать надо, а не только каску носить». «Я б на месте руководства команды расстался с этим игроком»…

Но, к моему изумлению, огромное количество болельщиков считает, что никакого криминала в ситуации нет! «Да что вы все — «наркота да наркота»! У него как будто мешок героина был. Уверяю вас, что из нынешнего поколения чуть ли не каждый траву курил. Не все, но подавляющее большинство. Так что давайте уж не будем считать Оськина чуть ли не заядлым наркоманом. Думаете, что никто из тех, кто младше его возрастом и занимается хсм, траву не курил?». «Он что, девушку убил? Или у ребенка деньги на завтрак отнял? Или бабушку пенсии лишил? Да, это запрещенные вещества. Это уголовные преступления. Закон подразумевает условное наказание. Кто-то может взять Дмитрия под опеку. Я за то, чтобы Дмитрия Оськина не заключали под стражу». «Произошедшее — это его личная жизнь. Он же не на тренировку укуренный пришел. Если кто-нибудь из вас получит условку — что, сразу увольнять или выкидывать с работы? За что? Он хоккеист, наемный работник, такой же, как и каждый из нас. Если руководство устраивает, как он выполняет свою работу, пусть работает дальше».

Возражают таким болельщикам единицы, утверждая, что «на спортсменов-мастеров равняются мальчишки. И что они будут говорить? А вон этот гашишем балуется, и ничего, играет, и ничего плохого с ним от наркоты не происходит. А подростки должны видеть, что ступив, на этот путь, ты потеряешь многое — и работу, и спорт , и уважение».

И красной нитью проходит через всю дискуссию убеждение: трава — не наркотик! Что же такое с нами происходит? Весь мир бьет тревогу: гашиш, вызывающий наркотическое опьянение, привел во многих странах к настоящей наркоэпидемии. После алкоголизма этот вид наркомании занимает второе место в мире среди вредных пристрастий человека. В России уголовная ответственность наступает за хранение 5 граммов гашиша. Оськин спокойно вез в кармане «для личного пользования» в десять раз больше!

В разгаре минувшего сезона меня приятно удивила откровенность президента ХК «Волга» Вячеслава Абанина, публично признавшегося, что в команде отсутствует не только игровая, но и, так сказать, трудовая дисциплина. Новый тренерский штаб начал именно с последней. На пресс-конференции, подводящей итоги сезона, тоже прозвучали весьма грустные факты. Для игроков провели тесты по физподготовке на льду и «на суше». Картина нарисовалась, мягко говоря, удручающая. Ни один игрок не сдал тест на выносливость. Ни один! «Тест на быстроту 26% хоккеистов выполнили на среднем уровне, двое – выше среднего, остальные – на низком, — рассказывает тренер по физподготовке Владимир Федулов. — Дистанционная скорость на коньках только у двоих была на удовлетворительном уровне, у остальных – низкая. Специальная выносливость – это когда от ворот соперника до своих ворот нужно вернуться несколько раз — тоже была очень низкая.

Мы начали подготовку — акцент сделан на развитие силы и на выносливость».

Скажите мне: можно ли развивать силу и выносливость до необходимого уровня, если игрок даже просто курит? И можно ли считать употребление гашиша личным делом профессионального спортсмена, играющего за единственную в области команду высшей лиги? И разве это не ответ на вопрос, почему к 23 годам игрок так и не отработал щедрые авансы, что раздавали ему в юности?