Родители погибшего солдата из Ульяновска Альберта Киямова обратились за помощью в Забайкальский правозащитный центр, чтобы установить истинную причину смерти сына. По версии командиров одной из воинских частей Борзинского гарнизона, Альберт совершил суицид, выпрыгнув с 4 этажа казармы. Об этом корреспонденту ИА «Забмедиа» рассказали в правозащитном центре.

Как рассказали правозащитники в воинскую часть 06705 города Борзя Забайкальского края Альберта Каямова призвали в апреле этого года. Накануне парень закончил учебу на кафедре ядерной физики Дмитровоградского института технологии управления и дизайна. И сразу был принят в научно-исследовательский институт атомных реакторов. Но карьере молодого ученого не суждено было сложиться. 9 мая новобранец из Ульяновской области принял присягу, а 14 мая погиб при странных обстоятельствах — выпал из окна четвертого этажа.

О случившемся родителям Альберта сообщили спустя сутки после трагедии. По своим каналам они узнали, что в воинской части 06705 «процветают» неуставные отношения, но военнослужащие боятся об этом говорить из-за психологического и физического давления со стороны командования части. Родители Альберта утверждают, что еще в поезде призывников избили старослужащие, прослужившие в армии полгода.

— В этой воинской части уже были два подобных случая. Но после трагических событий командование мер не приняло. Произвол как был, так и остался. Где были офицеры в тот момент, когда погиб наш сын?, — задается вопросом мама погибшего солдата Эльмира Асянова.

Узнав о трагедии, родственники погибшего солдата пытались связаться с воинской частью по телефону. По горячим следам командир и замполит дали им невнятные ответы, путаясь в подробностях. При повторной попытке узнать обстоятельства гибели сына родители не смогли получить информацию – руководство части проигнорировало их звонки.

В версию суицида, на которой настаивают офицеры, родители не верят. По сведениям военных экспертов, у Альберта обнаружили гематому левого глаза, а на теле — ушибы и ссадины.

— Сейчас по факту гибели Альберта Киямова возбуждено уголовное дело по статье 110 УК «Доведение до самоубийства» и ч.3 ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия», — говорит начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Юристы Забайкальского правозащитного центра взяли официальное расследование под свой контроль. Они отмечают, что это уже не первый случай гибели и увечий военнослужащих в воинских частях Борзинского гарнизона, о которых сообщают родители солдат. В рамках уголовного дела правозащитники намерены вместе со следователями выявить условия и причины того, почему командиры части 06705 не предоставили новобранцу Альберту Киямову безопасные условия для прохождения воинской службы.