Ульяновским предпринимателям выделят 1 миллиард рублей. Таков объем финансирования региональной программы развития малого и среднего бизнеса в 2010 году. Об этом на встрече с руководством УРО «Опора России» и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» заявил губернатор Сергей Морозов.

— Субсидии, гранты и налоговые преференции были и остаются эффективными инструментами поддержки наиболее перспективного, инновационного бизнеса, — заявил губернатор. — Мы увеличиваем финансирование по таким мероприятиям, как предоставление грантов на открытие собственного дела, поддержка и развитие молодежного предпринимательства, вводим дополнительные налоговые льготы для начинающих предпринимателей.

Причем, как подчеркнул Сергей Морозов, аналогов таких форм поддержки малого и среднего бизнеса нет ни в одном регионе Российской Федерации.

В 2010 году планируется реализовать новую для региона меру поддержки — субсидирование части затрат по аренде имущества, а также продолжить работу над расширением системы производственной кооперации и субконтрактации.

Директор Департамента развития предпринимательства области Руслан Гайнетдинов сообщил, что в настоящее время выработан план совместных действий регионального правительства и УРО ООО «Опора России» по развитию малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области. Он включает в себя ряд мероприятий, в том числе по разработке и принятию на уровне муниципальных образований ряда административных регламентов. Это позволит сократить сроки оформления документов, увеличить бюджетные поступления за счет увеличения объемов произведенной продукции (оказанных услуг), количества рабочих мест.

Совместные планы работы Сергей Морозов обсудил и с руководством регионального объединения работодателей «Союза промышленников и предпринимателей Ульяновской области». Главная задача, по мнению участников встречи, — консолидация усилий для решения задач по модернизации и посткризисному развитию экономики региона.

Александр Александров