Летать люди мечтали с древнейших времен. Истории известны «Икары» у всех народов.

В нашем городе таковых не оказалось: то ли от пассивности жителей, то ли по какой другой причине, но до 1811 года не ведали симбиряне ни полетов с колоколен, ни плавания на воздушном шаре.

В апреле же 1811 года обывателей Симбирска взбудоражило не на шутку появление человека, о котором впоследствии «Московские ведомости» и «Северная почта» сообщали: «…в 1811 г. вновь появляется в атмосфере воздухоплаватель «иностранец (…неведомого отечества) Тушель. И вот публика наша в первый… раз видела… в Симбирске опыт воздушного плавания. Пребывающий здесь иностранец Тушель доставил ей сие удовольствие 23 числа апреля, при весьма способном к тому ветре и прекрасной погоде. Он поднялся с аэростатом своим в 7 час. вечера и, пролетев чрез большую часть города, спустился благополучно от оного не в далеком расстоянии, г. Тушель предпринял таковое путешествие посредством бумажного шара и действием огня, по примеру Монгольфиера».

Отлетав программу, «иностранец неведомого отечества», получив гонорар в Симбирске, в июле был уже в Казани, откуда и было послано сообщение в столичную «Северную почту» о том, что «…прибывший сюда недавно иностранец Тушель предпринял здесь 6 числа см. (сего месяца), к удовольствию публики, 16-е воздушное путешествие свое, и совершил оное с желаемым успехом, при многочисленном собрании жителей. Он поднимался на высоту до 50 саженей, откуда салютовал публике флагом и, опустясь после на землю во ста саженях от своего места, пустил один шар, который плавал по воздуху, не

скрываясь от глаз зрителей, и через полчаса опустился за 200 саж. (саженей) от того места, откуда был пущен. Величина его состояла в вышину тридцать, а в окружности 72 аршина».

Вне всякого сомнения, программа гастролирующего воздухоплавателя не могла быть более разнообразной, а поэтому симбиряне, вполне вероятно, наслаждались и всем тем, что показывал он в Казани.

О том, что воздухоплаватель Тушель в России не был новичком, говорят многие факты. В одном из номеров в «Московских ведомостей» лета 1808 года говорилось: «г. Тушель имеет честь объявить, что он… в удовольствие почтеннейшей публики прошедшего августа 7-го дня в собственно им изобретенном бумажном шаре сделал воздушное путешествие, и ласкает надеждою… еще более доставить почтенным посетителям удовольствия при 2-м его… путешествии…».

Последнее же сообщение, которое нам удалось найти о Тушеле, датируется весной 1813 года, когда в Астрахани он поднимался на большом воздушном шаре, посвящая это событиям 1812 года.

Елена Платонова, учитель истории

P.S.

Сажень – русская мера длины, равная 213,36 см; аршин – русская мера длины, равная 71,12 см. В сажени ровно три аршина.