С 26 по 30 мая в Ульяновске прошумел II фестиваль кино- и телепрограмм «От всей души» имени Валентины Леонтьевой.

Такого наплыва столичных знаменитостей город не видел давно. Приехали режиссер Светлана Дружинина, актеры Светлана Крючкова и Александр Михайлов, композитор Григорий Гладков, телеведущий Леонид Якубович, киновед Глеб Скороходов и другие.

Участники фестиваля отдали дань уважения памяти замечательной ведущей советского телевидения Валентины Леонтьевой. На ее могилу в селе Новоселки Мелекесского района и к ее памятнику в Ульяновске были возложены цветы. На вечере, посвященном Леонтьевой, документальный фильм о ней представил Леонид Якубович.

Предназначение кинофорума, по замыслу, состояло в содействии развитию кинематографа для семейного просмотра. Были представлены достаточно обширные конкурсная и внеконкурсная программы детских художественных и анимационных фильмов. Однако работы, адресованные более взрослой аудитории, для культпохода в кинотеатр всей семьей рекомендовать можно было далеко не все.

И в этом нет ничего неожиданного. По словам генерального продюсера фестиваля Тараса Шевченко, в России детское кино не создается уже пять лет, и сейчас сложно создать фестивальную программу для подрастающего поколения из десяти свежих работ. Это — в отличие от стран Европы и США. К примеру, маленькая Швеция умудряется выпускать по восемь детских кинокартин в год. Увы, государственную поддержку у нас в стране продолжают получать фильмы, нередко культивирующие насилие и получение удовольствий любой ценой. Какое будущее вырастет на таких антигуманных картинах, — предположить нетрудно.

По предварительным подсчетам, фестивальные меропрятия в Ульяновске посетило около 27 тысяч человек. Фильмы демонстрировались в кинотеатрах «Художественный», «Крылья», «Люмьер», «Кинопарк». Там, а также в ЦНК, драмтеатре, ТЮЗе и кукольном театре прошли творческие встречи, «круглые столы», мастер-классы с актерами, режиссерами, киноведами. В областной научной библиотеке открылась выставка картин заслуженного артиста России Льва Прыгунова.

Возможно, публики собралось бы больше. Но сыграло свою роль неудачное время проведения фестиваля: у школьников — ЕГЭ, а у студентов — зачеты и экзамены. Минимальной была реклама. Случались перебои в организации: об изменениях в программе просмотров зрителей никто не оповещал.

В жюри конкурсного показа вошли известные и уважаемые в городе деятели культуры и искусства: начальник Управления культуры и досуга населения мэрии Ульяновска Геннадий Журавлев, доцент кафедры документоведения и библиотековедения УлГУ Людмила Белозерова, актер театра кукол Андрей Козлов, доцент кафедры философии УлГУ, краевед Сергей Петров и другие.

По итогам работы жюри на закрытии фестиваля лучшим документальным фильмом был назван «Мир на кончиках пальцев» (режиссер и автор сценария Вячеслав Орехов), лучшим полнометражным игровым фильмом — «Сынок» (режиссер и автор сценария Лариса Садилова). Гран-при «За вклад в российское национальное кино для детей и юношества» получил режиссер Владимир Грамматиков. Лучшими актерами признаны Любовь Кутепова (фильм «Скоро весна») и Александр Михайлов (фильм «Разжалованный»).

Более чем странным послесловием к фестивалю стал «круглый стол» 30 мая с Кириллом Разлоговым, киноведом, директором Российского института культурологии, автором и ведущим программы «Культ кино» на телеканале «Культура». Обсуждаемая тема — «Доброта и жестокость в современном кинематографе» — получила неожиданный крен с сторону одобрения жестокости.

Оказалось, что к ее культивированию в российских фильмах киномэтр настроен весьма благодушно. Более того, он признался, что является большим поклонником дарования Валерии Германики, режиссера, возмутившего многих телезрителей сериала «Школа», где жестокость просто хлещет через край. В целом, Разлогов считает, что в демократическом обществе у художника должна быть ничем не ограниченная свобода творчества, ему должно быть все дозволено…

Вне обсуждения организаторы мероприятия почему-то оставили вопросы ответственности режиссеров за подобного рода творения, их влияния на души детей и в целом на духовное состояние общества. Непонятно, почему на «круглый стол» не были приглашены психологи и педагоги, мугущие дать на это ответы, а только журналисты и артисты ТЮЗа.

Было впечатление, что ты попал скорее на «Киношок», нежели на фестиваль кино для семейного просмотра. К чести аудитории, нашлись те, кто выступил за гуманность и доброту в искусстве и говорил о том, что жестокость заразительна и разрушает культуру страны. Известно: как аукнется…