Увидел свет первый в этом году номер журнала писателей «Литературный Ульяновск».
Издание, в котором редколлегия размещает, в основном, призведения уже имеющих известность местных поэтов и прозаиков, также традиционно отдает дань уважения своим великим предшественникам в литературе. И на сей раз перекинут символический мостик из минувшего в настоящее: опубликован отрывок из очерка «На родине» нашего земляка писателя И.А. Гончарова с весьма актуальными размышлениями о плохой русской традиции – «бросании камней в прошлое и в отживших людей».
Авторы журнала, к счастью, не имеют такой привычки. Они размышляют о наболевшем, о том, что сами видели, пережили, прикоснулись лично. Отчет-
ливо ощутима ностальгия по лучшему из того, что было, что утрачено, быть может, навсегда.
В полном смысле слова литературным открытием можно считать стихи учителя и журналиста Михаила Кошкина (1928-1996 гг.). Рукопись его поэтических опытов случайно попала в руки главного редактора журнала Николая Полотнянко. Одно из лучших стихотворений Кошкина посвящено русской деревне постперестроечного времени. Перекликаясь с некрасовской гражданской лирикой, оно проникнуто такой нестерпимо острой болью за то, что происходило в стране, что читатель почти физически может ощутить ее.
Повесть участника Великой Отечественной войны Рахимджана Каримова «Поезд из Душанбе» основан на фактах биографии этого писателя. Он стал свидетелем и участником исхода русских и представителей других национальностей, говорящих на русском, гонимых националистами из Таджикстана после распада СССР. Получился своеобразный, очень личностный репортаж с пути домой, в Россию, полного приключений и злоключений. И хотя Родина встретила главного героя повести и других скитальцев холодом не только погодным, душа его жива, и нет в ней озлобленности, а есть мудрость.
Воспоминания заслуженного художника России Бориса Склярука «Первая точка» несут в себе очарование детских впечатлений военного и послевоенного времени, юношеских надежд, устремлений, бунтарства периода «оттепели». Здесь попытка понять: откуда «я», каковы истоки, кто предки? Отрывки из мемуаров художника сопровождаются его графическими работами, которые весьма уместны.
Кстати, журнал не впервые помещает на своих страницах иллюстрации произведений местных художников. «Литературный Ульяновск» – пожалуй, единственное периодическое издание нашего города, объединяющее вместе слово и изобразительное искусство.
Найдется что почитать любителям поэзии: стихи Татьяны Лотоцкой, Елены Яговкиной, пародии Владимира Варламова. Трагической нотой звучит «Завещание» недавно ушедшего из жизни Анатолия Чеснокова…
Есть в журнале эссе, литературоведческие, краеведческие исследования, литературный календарь и другое.
На презентации «Литературного Ульяновска» в областной научной библиотеке прозвучала информация о том, что у издания есть надежда получить постоянное финансирование из областного бюджета. Предстоит его регистрация. Создана редколлегия журнала.
Отмечалось, что «Литературный Ульяновск» творчески растет, его читают не только у нас, но и в соседних регионах. Хочется пожелать журналу развиваться и дальше. А еще – обратить внимание на необходимость сделать его оформление более стильным.
Ирина Морозова