Алексей Нестеров стал одним из самых молодых докторов наук в Ульяновском госуниверситете. Заведующий курсом кожных и венерических болезней защитил докторскую диссертацию в 34 года.

Алексей Сергеевич — потомственный доктор. В его семье три поколения врачей и ученых. Говорит, что при определении карьерного пути у него, по сути, не было выбора. При этом семейная традиция совпала с личными устремлениями.

На пятом курсе студент медицинского факультета УлГУ понял, что его призвание не только прикладная медицина, но и наука. В 1998 году окончил вуз, поступил в ординатуру, спустя три года защитил кандидатскую в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, а недавно там же – докторскую. Сейчас Нестеров совмещает работу в университете и практическую деятельность, занимает должность заместителя главного дерматовенеролога области по науке.

В научном мире считается, что оптимальный перерыв между кандидатской и докторской – пять лет. Но в реальности на такой подвиг мало кто способен. Поэтому восемь лет Нестерова воспринимаются как успех. На медицинском факультете он стал вторым доктором наук, защитившимся в возрасте тридцати с хвостиком. На вопрос, в чем секрет, Алексей Сергеевич отвечает:

— Конечно, путь исследователя непрост. Но я пошел в науку, потому что это способствует продвижению в плане карьеры и, в первую очередь, реализации интеллектуального и профессионального потенциала. Непросто совмещать практику, педагогическую деятельность, научную работу. Но кому легко? День полон дел, иначе нельзя. Думаю, главное в работе над диссертацией – не жадничать. Не жадничать в плане времени, щедро тратя его на исследования, на постоянные разъезды. И не жалеть материальных средств. Потому что успех в науке требует денежных вложений – одна публикация стоит порядка пяти тысяч, исследования тоже нужно оплачивать.

Нестеров шутит, что с вузом, где он защищался, ему повезло: военные привыкли к дисциплине, и если на защиту отведено определенное количество времени, никто не будет мучить диссертанта дольше.

Его первая диссертация посвящена особенности течения венерических заболеваний на фоне ВИЧ-инфекции, докторская — проблемам лечения кожных болезней с учетом патологий желудочно-кишечного тракта.

— Трудно определиться, что для меня первостепенно – наука, практика, преподавание, — говорит Нестеров. – Но без практической деятельности точно не смог бы. Без больных врачи деградируют.

— А ваших специфических пациентов меньше не становится?

— Количество пациентов с венерическими заболеваниями не уменьшается, несмотря на профилактические акции. Просто меняется нозология – в разное время выходят на первое место те или иные болезни. А больных кожными недугами становится больше, особенно детей. Редкий ребенок растет без диатеза. Я как-то общался с главным аллергологом и иммунологом Вооруженных сил РФ, поинтересовался его мнением, почему наблюдается такая картина. Он считает, причина в том, что у нас исчез естественный отбор. Раньше инфекционные заболевания «выкашивали» людей со слабым иммунитетом. Сейчас благодаря науке и медицине такие люди живут и оставляют потомство, а иммунные кожные болезни наследуются.

Казалось бы, докторская защищена, к чему стремиться дальше? Нестеров отвечает, что ближайший рубеж — звание профессора. Для этого нужно подготовить к защите как можно больше учеников. Пока же под руководством молодого доктора защитился один кандидат.

Супруга Алексея Сергеевича тоже врач. Похоже, и у их пятилетнего сына в будущем не будет выбора. Но вряд ли в семье с такими крепкими профессиональными традициями может вырасти плохой доктор.