Город достиг самого низкого показателя безработицы за последние полтора года

Ольга КОВАЛЕНКОВА

«Комсомолка» продолжает следить за тем, что происходит на рынке труда Ульяновской области, и как развивается ситуация. Озвученные на днях данные оказались весьма обнадеживающими и позитивными. Так, по уровню регистрируемой безработицы в Ульяновске мы вышли на отметку 1,95 процента. Это самый хороший показатель за последние полтора года. Правда, не стоит сильно обольщаться насчет работы региональных властей. Дело не только в реализации программы занятости и оживлении региональной экономики, но и в том, что лето – традиционная пора сезонных работ, за счет которых также сократилось количество нетрудоустроенных людей.

— Сегодня мы вступили в самый благоприятный период, — прокомментировал ситуацию директор департамента труда и занятости населения в Ульяновской области Валерий Кранцев. – Самая главная задача сейчас максимально сократить регистрируемую безработицу. Тем более что сегодня для этого созданы все необходимые условия. Поэтому мы рассчитываем, что за три летних месяца уровень безработицы значительно снизится, и нам удастся удержать его таким до конца 2010 года.

Стоит отметить, что сейчас значительно увеличилось количество вакансий до 9,5 тысяч. Для сравнения, в январе их было всего 3,5 тысяч. Если говорить о программе поддержки безработных, то она в основном направлена на людей, находящихся под риском увольнения. Сейчас таких людей более 18 тысяч. В 2009-м было 47 тысяч человек. Разница ощутимая.

— Хочу сделать акцент на том, что многие предприятия сегодня вышли из антикризисной программы по поддержке занятости населения, так как ситуация там стабилизировалась, — продолжил Валерий Иванович. – И тут появилась небольшая проблема, куда теперь направлять средства. Поэтому мы сегодня стараемся задействовать не только крупный и средний, но и малый бизнес. Вообще, все направления принятой программы реализуются достаточно успешно. Некоторую тревогу вызывают всего два из них: стажировка выпускников и трудоустройство инвалидов.

Что касается первого, то суть в том, что юноши и девушки, получившие дипломы, до центров занятости пока еще не дошли. Видимо, решили отдохнуть летом. Но договора с предприятиями уже заключены. Хотя некоторым частным фирмам отказывают. У специалистов служб занятости вызывает недоумение, что они просят стажеров даже больше, чем у них работает людей. То есть, в этом случае понятно, что компания просто хочет на время воспользоваться наемной рабочей силой, но потом трудоустраивать ребят вряд ли будет.

Если говорить о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, то из 196 человек получили место пока всего лишь шестеро. Столь вяло идет процесс потому, что для инвалида необходимо оборудовать специальное рабочее место. Не каждый работодатель имеет возможность это сделать.

— Надеемся, что наступает посткризисное развитие, — подытожил Валерий Кранцев. – И ситуация 2009 года не повторится. В 2010 мы планируем создать 20 тысяч новых рабочих мест. Порядка восьми тысяч уже появилось.

ЦИФРА ДНЯ

13 700 человек составляет на сегодняшний момент число безработных в Ульяновской области. На аналогичную дату 2009 года показатель был 17 тысяч человек.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заводы набирают обороты

До конца первого полугодия 2010 года на Ульяновском моторном заводе (УМЗ) «Группы ГАЗ» создано до 700 дополнительных рабочих мест. Около 300 человек с начала года уже приступили к работе в основном производстве УМЗ. Потом было запланировано принять на предприятие еще 400 новых сотрудников.

Увеличение штата связано возрастающими объемами производства двигателей УМЗ, усилением технологической и конструкторской служб предприятия. С марта 2010 года Ульяновский моторный завод стабильно работает в режиме полной рабочей недели. Для производственных работников и сотрудников сервисных служб вводятся дополнительные рабочие дни по субботам для выполнения повышенных объемов заказов по изготовлению автомобильных двигателей. На предприятии вернулись к докризисному уровню заработной платы. Об увеличении планов и стабильном существовании заявлено и на УАЗе. Здесь также говорят о наращивании темпов работы и выпуске машин. Ложку дегтя может добавить «Авиастар». По некоторой информации, здесь запланированы увольнения людей. Однако официальных списков в службу занятости пока не поступало.