Представитель в Совете Федерации от Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Бажанов принял участие в работе Х Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий.

«Проблема кредитования малого бизнеса обсуждается с того самого момента, как малое предпринимательство было провозглашено «локомотивом российской экономики», — отметил на конференции Сергей Бажанов. Однако предпринимателям сегодня хронически не хватает средств. При этом, по подсчётам экспертов, в ближайшее время могут остаться «за бортом» около 300 мелких региональных банков, чей уставной капитал не дотягивает до 180 млн. руб., но которые в основном и кредитуют малый бизнес.

Сергей Бажанов назвал ещё одну посткризисную проблему — недостаток кредитных ресурсов в самих банках. В этих условиях наиболее эффективным могло бы стать небанковское кредитование на короткие сроки и мелкие суммы, то есть микрокредитование, — считает ульяновский сенатор.

Небанковских организаций два вида: кредитные кооперативы и микрофинансовые организации. В соответствии с принятым в прошлом году законом «О кредитной кооперации» сегодня в стране насчитывается около 2500 кредитных кооперативов. Управляются они пайщиками и консолидируют временно свободные средства населения и самих предпринимателей. Внутри таких кооперативов выше доверие к заёмщикам и больше вероятность получить пусть небольшие, но «быстрые» деньги. Кооперативы по определению — некоммерческие организации.

«Что касается микрофинансовых организаций, то они могут быть коммерческими, у них больше источников получения денег — госпомощь, сторонние инвестиции. Законопроект по микрофинансированию обсуждается давно и был принят Государственной Думой в первом чтении 14 мая, сейчас он находится в стадии доработки», — напомнил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Бажанов. Положения нового закона, подчеркнул сенатор, должны обеспечивать защиту прав потребителей (заёмщиков) и лиц (в том числе физических), предоставляющих денежные средства микрофинансовым организациям. Это позволит предотвратить использование механизма микрофинансирования для создания так называемых «финансовых пирамид».

«Цель данного законопроекта – создание благоприятных условий для обеспечения конкурентоспособности малых предприятий, развития самозанятости населения, увеличения производимых в стране товаров, работ и услуг», — подчеркнул Сергей Бажанов.