Замечание к последнему акту соития власти и интеллигенции Путин-Шевчук и его оценок. Со стороны рок-несогласных как обычно похлопывания по плечу в режиме «молоцца, задал жару, не побоялся». Обычно добавляют, что мог бы и «поддать», но в целом удовлетворены. У некоторых повод вызвал красивые философские откровения. Но не суть.

У предшественника Шевчука, горячо любимого ранее кухонного барда Галича есть одна песня. Рассказывается о декабристах, а в финале рефреном идёт вопрос: «сможешь выйти на площадь?…». Когда смотришь на лидеров «недовольных» и на их поклонников эта грань четко проступает. Вот это «сможешь – не сможешь» ключевой вопрос их существования, их топос, сущностное содержание. Как во многих фильмах о взрослении: стоит такой подросток на краю в тяжелом выборе прыгать – не прыгать. «Недовольные» делятся на два типа: прыгнувшие (вышедшие) и, соответственно, кухонно-блого-нерешившиеся. Большой разницы между ними нет. Вторые больше флудят, пытаясь оправдать перед собой свою маленькую копеечную трусость и неспособность к любому действию кроме как стуку по клавишам. Вторые -герои. Впавший в раж прыжка и дублирующий его снова и снова вечный подросток Саенко, пикет-шахматист Каспаров, или не так давно прибывший, но уже «врезавший» первому лицу рок-сентименталист Шевчук. «Вышедшие» далеко не ушли. Просто потому что среда «невышедших» это единственное пространство, где они могут самоутверждаться. Потому что есть и другое пространство — пространство движения, пространство многих новых и новых шагов, тяжелого выбора, непростых компетенций. Любое движение – новая травма, на которую надо еще решиться. Кроме того, в этом пространстве они выглядят откровенно жалко. Поэтому они его просто отрицают и замалчивают.

Ведь кто такой Шевчук, в отличие от других «людей искусства» в ходе встречи «трансгрессировавший себя к уровню власти» и «взрезавший правду-матку» в пространстве её компетенций? Давайте посмотрим.

В конце 80-ых Вы пели песни про родину-Уродину, танцевали на обломках СССР, приветствовали перемены, а потом страна погрузилась в мрачные 90-ые, стоившие нам миллионы жизней. Но вы не извлекли никакого урока. В 2005 Вы танцевали на украинском оранжевом майдане, демонстрируя, что украинская демократия должна стать нам примером. Прошло несколько лет. Украина в своем экономическом и социальном развитиии отброшена назад. Народ проклял Ющенко, которого превозносил. и сегодня Украина хочет быть похожей на Россию. Так что с Вашим политическим чутьем, Юра, Вам надо работать индикатором того, как поступать не надо. Если Шевчук что-то приветствует, значит это точно какая-то блуда или того хуже, поэтому Марш несогласных, который Вы нам тут пропагандируете, из той же серии.

Вообще вся эта история из негативного аспекта глобальной информатизации. Шевчук здесь в синонимическом ряду с подростком, написавшем в блоге Президента нецензурное слово и испытывающего от этого свой щенячий восторг. Вся эта «несогласность» и есть незрелый, подростковый и именно что вечно пожизненно щенячий восторг от своей способности «выйти». И глубоко фрустрируемой неспособности «идти». Полностью согласен с Матвейчевым. Организаторов встречи зазвавшими «несогласного» певца на встречу взрослых и адекватных людей надо гнать. А «барда» отставить в сторонке. Пусть поёт и в режиме дурной бесконечности продолжает выходить на одну и ту же площадь. В слабой надежде на его «взросление» и способность когда-нибудь хотя бы адекватно оценить масштаб того что называется государством и властью.