Эта цифра была озвучена в рамках посещения Губернатором Сергеем Морозовым предприятий малого и среднего бизнеса.

В рамках объезда Губернатор Сергей Морозов встретился с руководителями малых предприятий, получивших государственную поддержку в 2009 году и ознакомился с итогами реализации трех проектов: станции технического обслуживания автомобилей и автобусов, мобильного автосервиса и семейного предприятия «Новая стоматология».

В беседе с предпринимателями были озвучены проблемные вопросы начинающих бизнесменов, основными из которых были названы высокая стоимость арендной платы, сложности с поиском участков под открытие придорожного сервиса, вопросы подбора кадров, продвижение новых фирм на рекламном рынке. Так, предприниматель Любовь Зеленская, открывшая станцию техобслуживания, планирует вернуть полученный грант в 300 тысяч рублей бюджету в виде налогов через два года, и, в то же время, уже выплатила 370 тысяч рублей арендной платы за истекший год.

В ходе объезда Сергей Морозов дал членам областного Правительства ряд поручений. В частности, в ближайшее время необходимо будет завершить работу по формированию реестра свободных площадок под реализацию инвестиционных проектов малого бизнеса, разработать механизм субсидирования предпринимателям арендной платы, оказать поддержку в решении кадровых вопросов. «Мы должны внимательнее относиться к собственным инвесторам, в том числе и малым, и оказывать им системную поддержку. Для этого в ближайшее время необходимо разработать комплексную систему мер поддержки, чтобы любой ульяновский предприниматель, реализующий в регионе инвестиционный проект, получал так называемый «административный зонтик», так же, как это сейчас происходит с крупными инвесторами», — подчеркнул Губернатор.

По словам директора департамента развития предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, в настоящее время департаментом ведется разработка концепции развития предпринимательства на 2011 – 2020 годы, в которую планируется заложить субсидии на арендную плату начинающим предпринимателям в размере 45 миллионов рублей. Планируется, что новая мера поддержки будет действовать с 2011 года, причем субсидировать предполагается 50% арендной платы помещений.

Для справки:

Напомним, что система предоставления грантов начинающим предпринимателям на открытие собственного дела впервые введена в Ульяновской области в минувшем году. Субсидия в размере 300 тысяч рублей предоставляется по результатам конкурсного отбора проектов начинающих предпринимателей. В прошедшем году субсидиями смогли воспользоваться 165 человек, сумма выданных грантов составила почти 50 миллионов рублей. Проекты начинающих предпринимателей охватывают значимые для региона сферы экономической деятельности: сельское хозяйство, предоставление услуг населению, производство.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА