Сергея Яковлева из поселка Белый Яр без преувеличения можно назвать успешным фермером. Вместе со своим лучшим другом Андреем Чернышовым он занимается разведением овец. И несмотря на то, что хозяйство существует чуть больше года, своим размером и перспективами оно может соревноваться с любым другим ЛПХ.

Впрочем, конкуренции фермеры не ощущают. Поселок большой, но с каждым годом население уменьшается -люди уезжают в город на заработки.

Сергей свой родной дом покидать не захотел и решил организовать собственное дело. Идея создания совместного хозяйства у друзей возникла давно. Овцеводство, по словам Сергея Яковлева, одно из самых быстроокупаемых занятий, именно поэтому он и решил развивать свое подсобное хозяйство в этом направлении. А с чего начинать, не знал. Основная проблема крылась в отсутствии площадей. К тому времени Сергей уже содержал чуть больше 20 голов. Но организовать действительно серьезное подворье на приусадебном участке было невозможно, да и соседям фермера такая идея пришлась бы не по душе.

Помог случай: один из односельчан купил на окраине поселка старое разорившееся хозяйство. Место оказалось идеальным для воплощения замыслов Сергея — на территории фермы остались целехонькие амбары, которым потребовался лишь минимальный ремонт. Друзьям удалось договориться с владельцем, и последний дал добро. Сейчас овцеводы исправно платят за аренду, наняли сторожа и нескольких помощников — вдвоем с таким хозяйством было бы непросто управиться. Мужчины ловят и связывают овец, а женщины занимаются их стрижкой. Зарплата пока, конечно, маленькая, но это лучше, чем совсем ничего.

Одна только заминка появилась: некуда реализовать овечью шерсть. Стрижка в полном разгаре, и мешков уже скопилось немало. И рад бы продать шерсть, говорит Сергей, но покупателя пока не нашел.

Своего совладельца — Андрея Чернышова — Сергей называет братом. Они знают друг друга очень давно и уже стали как родные Помимо овец в хозяйстве есть еще три лошади — вот где родная стихия Андрея. Он — заядлый коневод, любовь к лошадям у него в крови. Недавно в хозяйстве появился хозяйстве

жеребец. Андрей не только объездил его, но и приучил к упряжи. Демонстрируя свой характер, ретивый конь встает на дыбы. Но мужчина спокойно и уверенно обращается с ним, и уже через минуту жеребец послушно делает круг.

На сегодняшний день в хозяйстве у Сергея и Андрея 130 овец, но это не предел. Друзья хотят увеличить количество голов до 600. Уже готовы загоны, которые они обустроили для скотины.

— Будем оформлять кредит, — не скрывает Сергей. — Обращусь, конечно же, в Россельхозбанк.

Ведь имен но благодаря нашему сотрудничеству мы приобрели первую сотню овец. Было бы хорошо прикупить еще 10-15 бычков.

Своему делу друзья отдают много сил. Сам Сергей работает фельдшером сутки через трое. Как только появляется свободное время, идет сюда, на ферму.

— Дорогая уже ругается, — смеется он, — если я не на работе, то обязательно здесь.

Но несмотря на укоры жены, настроен Сергей серьезно. Ведь старается он в первую очередь для своей семьи — у него растет маленький сын, будущий помощник. Когда дело приносит не только доход, а само занятие приходится по душе — никуда и уезжать не захочешь.