Усть-Карлинское — село большое. От края до края несколько километров. На одной из окраин этого села живет молодой человек, Александр Си-дорочев. С виду обычный парень. Но это только на первый взгляд.

Год назад Александр купил участок с небольшим домом, отстроил надворные постройки, теперь живет здесь вместе с женой и маленьким сыном.

— Почему это место выбрал, живешь, как на отшибе?

— Мне и родители сначала так говорили. Мол, участок можно было и поближе найти. А я это сознательно сделал. Здесь и двор в случае необходимости расширить можно, и поля с лугами рядом Для скотины в самый раз.

Александру 24 года. Уроженец Усть-Карлинского, уезжать из родных мест он не собирается. Наоборот, говорит, хочу обосноваться окончательно.

— А что в городе делать. Мне кажется, я здесь больше денег заработаю. К тому же, заниматься разведением скотины душе приятно.

Глядя на Александра, понимаешь, что ему действительно нравится работать на своем дворе.

— Вот этим бычкам уже больше года, скоро можно будет сдавать.

Один из пяти бычков, как будто в подтверждение слов Александра, одобрительно промычал.

— Недавно взял еще 10 двухмесячных бычков, буду их выращивать.

Кроме них, в хозяйстве Александра еще 40 овец. Разведением скота молодой человек занимается половину жизни. Началось все, когда ему было всего 12 лет.

— Тогда я начал с курами возиться, решил помогать родителям. Сразу во вкус, что ли, вошел, не знаю. Правда, спустя год это занятие мелким мне уже показалось. Решил попробовать завести скотину покрупней Купили телку, так и пошло. В 15 лет я ухаживал уже за двумя телятами.

На вопрос, откуда появилась любовь к такому, скажем прямо, весьма не популярному у молодежи занятию, Александр говорит просто:

— Родители меня так воспитали, большое им спасибо за это. Да и в крови, наверное, что-то есть. Дед у меня стада колхозные пас, а я вот решил свое стадо завести.

Отца Александра мы встретили на пастбище Иван Степанович помогает следить за отарой. По его словам, решению сына остаться в родном селе не удивился.

— Он с детства со скотиной занимается. Когда в армию ушел, только тогда и был у него перерыв в животноводстве, — смеется Иван Степанович. — А как вернулся, снова взялся за работу. Вы знаете, сколько у него книг по сельскому хозяйству? Постоянно что-то в них вычитывает, что-то подчеркивает. Когда он принял решение остаться, я ему только две вещи сказал. Во-первых, предупредил, что будет трудно. А во-вторых, пообещал, что помогать мы с матерью обязательно будем. Год уже прошел, видно, что справляется. Да что говорить, он же деревенский парень, знает жизнь нашу сельскую, понимает ее. Молодец он у меня.

Александр, который слышал слова отца, только рукой махнул, мол, нечего об этом говорить.

— Я просто для себя решил, буду заниматься животноводством. Жена у меня, кстати, городская, не побоялась переехать в деревню. Значит, верят в мой успех мои родные. А раз так, все у меня получится.

Это только начало, говорит молодой человек. Планы у него действительно серьезные.

— Хочу отару до 100 голов довести, еще голов 20 бычков взять и коров приобрести. Средства для этого найти — не проблема. Россельхозбанк мне уже хорошую поддержку оказал, на выделенные им деньги я как раз и купил овец. Скоро еще один кредит возьму, на увеличение поголовья крупного рогатого скота. Кредит -хорошее подспорье в работе. На собственные деньги я бы развиться не смог, а будет больше скотины, будет больше денег. Я так думаю. А работы я не боюсь.

Денис НАБОКО