Равиль Фаритович Мавлютов — личность в поселке Большой Чирклей известная. Немало местных жителей трудится в его хозяйстве. А оно у него немаленькое: мини-ферма, полторы тысячи гектаров земли и небольшой магазин. Он сам сеет, выращивает и собирает урожай, перерабатывает зерно, держит скотину.

«Чишме» — так Равиль Фаритович решил назвать свое хозяйство. В переводе с татарского это значит «ручеек». Работа здесь, и правда, бурлит с раннего утра до позднего вечера. В таком большом хозяйстве дел невпроворот. Ведь помимо полутора тысяч гектаров земли он содержит еще 350 голов скота — это лошади, коровы, свиньи, козы, не считая трех сотен кур. И все идет в дело, на переработку, а затем на прилавок. Конечно же, один Равиль Фаритович с таким хозяйством не справился бы. Сейчас у него на ферме трудятся 30 человек: мужчины следят за скотиной, работают в поле, а женщины — на кухне, готовят и пекут хлеб.

Рузалия Рустамовна Бадаева работает в «Чишме» семь лет и очень этим довольна.

— Работается очень хорошо, вот на пенсию никак не уйду. Чем я здесь только ни занималась — и лаборанткой работала, и хлеб пекла. А хозяйство у нас крепкое и дружное, и хозяин хороший. Зарплату платит вовремя, не обижает, что еще сказать — молодец!

Открыть свое дело фермер решил в 2000 году, тогда у него было всего лишь 20 голов скота и небольшой кусочек земли. Сегодня Равиль Фаритович с гордостью показывает свое хозяйство: здесь у него и сельскохозяйственная техника, и загон для животных, и небольшие цеха по переработке, в амбарах хранятся зерно и мука, есть и своя пекарня.

— Мы уже засеяли 1000 гектаров земли, — рассказывает фермер. — На полях мы выращиваем не только рожь и пшеницу, но и корма для животных — овес, ячмень, горох. Вот так, сами сеем, сами перерабатываем и реализуем — от поля и до прилавка, как говорится. Зато получается у нас отличный, экологически чистый продукт.

Сам Равиль Фаритович признается, что всегда, в самого детства, больше любил работать со скотиной и занятие себе выбрал по душе.

— Конечно, справляться с таким хозяйством нелегко, — говорит Равиль Фаритович. — Нужно и за электроэнергию заплатить, и работников не обидеть, и покупателя на товар найти, чтобы не залеживался. Если с умом взяться за дело, тогда оно будет кормить не только хозяина, но и всю округу. В ближайшем будущем планируем расширить свое хозяйство.