Владимир Николаевич Сафронов из Инзенского района знает о пчелах почти все. За его плечами — не только собственный опыт, но и опыт отца. Любовь к пчеловодству у него в крови, а пасека — как воздух, без нее Владимир Николаевич не представляет своей жизни.

В селе Тияпино Инзенского района семью Сафроновых знают все. И не только благодаря их «медовому» хозяйству. Вот уже много лет, как глава семейства работает директором в сельской школе, а его жена — там же педагогом. Дел хватает и в школе, и в своем саду. Кроме 50 пчелиных ульев, Владимир Николаевич держит еще поросят, кроликов и кур. Все это пчеловоду нужно, чтобы содержать себя и свою семью — жену, дочь с внучкой. Именно они и помогают ему справляться по хозяйству: на участке в 16 соток семья выращивает картошку и прочие овощи для себя и на корм для своей живности.

Владимир Николаевич тщательно следит за пасекой — чистит, ухаживает, обрабатывает. Однако, несмотря на все старания, прошлогодний выводок пчел погиб. От неизвестной болезни пострадали и соседские улья. Но наш пчеловод руки не опустил. Для приобретения новых пчелосемей среднерусской породы и расширения своего дела Сафронов взял кредит в Россельхозбанке. Теперь на его участке располагаются 50 ульев взамен 10.

— Благодаря кредиту дело пошло на лад. Взять его не составило проблем, вопрос был решен в течение пяти минут. Я рад, что взял деньги на развитие в Россельхозбанке, большое спасибо сотрудникам Инзенского отделения: всё поняли и мне помогли, — говорит Владимир Николаевич. — Хотелось бы, чтобы такая помощь и дальше развивалась, ведь нашим сельским труженикам необходима поддержка.

В этом году Владимир Николаевич свой мед планирует продавать. Не смущает его и тот факт, что одновременно с ним пчеловодством занимаются соседи. Главное — предложить, а покупатель, по его словам, на такой продукт всегда найдется. Ведь о пользе меда можно слагать легенды. Регулярное его употребление — лучшая профилактика от многих болезней. Мед лечит не только тело, но и душу. Владимир Николаевич знает и множество «медовых» секретов: к примеру, мед из нектара мелиссы или пустырника оказывает успокаивающее действие, исключительно благотворно влияя на нервную систему. Чтобы знать, какую пользу несет организму конкретный цветочный мед, достаточно знать о свойствах растений, чей нектар был собран пчелами.

От растения зависит, конечно же, вкус, цвет и консистенция меда. Рядом с хозяйством пчеловода растут эспарцет, дикорастущий донник, липа и черный клен. Особенно Владимир Николаевич гордится медом, который получается из нектара черного клена, или по-простому — неклена. Не каждый любитель способен оценить его по достоинству: мед обладает очень густым насыщенным ароматом, а его вкус похож на мятную конфету. Скоро пасечнику предстоит серьезная работа: наступило время цветения многих медоносов.