Принято считать, что переработка-последняя стадия в работе сельскохозяйственного предприятия. То есть не последняя, а одна из наивысших. Только крепкое хозяйство может организовать полный цикл производства: от поля до стола. Наш герой перевернул это представление. Десять лет назад у него были хлебопекарня, кондитерский и колбасный цеха. Однако он решил заняться земледелием и животноводством. Зовут этого человека Василий Викторович Сентягаев.
– Немного земли в Лесной Васильевке у меня было давно, – говорит Василий Викторович. – Я ее в аренду сдавал. Но арендаторы попадались неважные. В конце концов, от базы, где были прекрасные помещения для скота и гаражей, практически ничего не осталось.
Восемь лет назад задумался, почему бы самому не заняться сельским хозяйством. Так все и начиналось.
Место, про которое рассказывает Василий Викторович,-уникальное по красоте. Один пруд, широкий и длинный, делает Лесную Васильевку удобным местом для развития туризма.
– Это сейчас здесь красиво и уютно, – продолжает фермер. – Раньше здесь и воды мало было. Не пруд, а болото. Мы с мужиками поухаживали немного, подняли уровень воды, запустили рыбу. Все, что водится в Черемшане, здесь есть: и лещ, и карась, и щука, и сом. Рыба вырастает большая. Щука, например, намного больше, чем в реке. Там она «беговая», а здесь стоит только пасть открыть – и ты уже сыт. Мы наших «постояльцев» постоянно подкармливаем, так что рыбалка здесь отличная. Местные жители теперь чужаков, тем более, если они с сетями, сами не пускают.
Правда, самому Василию Викторовичу брать в руки удочку удается нечасто – работы очень много. Глава крестьянско-фермерского хозяйства с утра до ночи в делах и заботах. Дело в том, что почти на 3 тысячах гектаров земли работает всего несколько человек. Тем более, что состояние этой самой земли поначалу не выдерживало никакой критики.
– Не землю мы брали, а лес. В буквальном смысле. Поля не обрабатывались по 10-15 лет. Приходилось постоянно вырубать деревья. Каждый год по 300 га. За восемь лет почти всю землю очистили, осталось гектаров 200-300. Думаю, в следующем году вся наша земля будет работать.
Несмотря на то, что много сил у работников хозяйства уходит на освоение земли, урожай зерновых здесь получают отменный. В прошлом году, например, урожай пшеницы был 53 центнера с гектара. По другим культурам показатели не менее впечатляющие.
– Сам вник в науку крестьянскую, – говорит Василий Викторович. – Занимаемся земледелием и животноводством минимальным числом людей. У нас в хозяйстве нет агронома, зоотехника. Мы с мужиками все делаем сами.
К животноводству у Василия Викторовича тоже особое отношение. Свиньи, козы, овцы, гуси – всего, что есть в хозяйстве, и не перечесть. Но основной упор здесь сделали на молочное направление. Стадо крупного рогатого скота собирали долго, выбирали самых лучших буренок не только по всей Ульяновской области, но и за ее пределами. В итоге получают высокие надои молока.
– Мои голландские буренки дают по 20 литров молока, а есть коровы, которые и флягу надаивают. Вот когда все такими будут, тогда я скажу – в животноводстве я достиг хорошего результата. Но для этого надо поработать еще пару-тройку лет.
Судить по результатам работы Василия Викторовича можно еще и по следующему факту – в Лесную Васильев-ку стали возвращаться мужики, уезжавшие на заработки в город. Александр Журавлев – один из них. Сейчас он работает механизатором у Василия Викторовича.
– Здесь работа есть, а если она есть, зачем мне уезжать из родных мест, от семьи.
Главное, не останавливаться на достигнутом, говорит Василий Викторович, идти только вперед. И похоже, для этого у фермера все есть: и желание, и возможность.