В последнее время власти возлагают на бизнес и малое предпринимательство большие надежды, связанные с дальнейшим развитием города. О том, какие вопросы предстоит решить ульяновским бизнесменам вместе с городскими властями, мы поговорили с председателем Ульяновской Городской Думы Василием Гвоздевым

— Я считаю, что нынешним предпринимателям не хватает умения посмотреть на свою деятельность с позиции долгосрочной перспективы, умения мыслить более глобально. Многие коммерсанты живут одним днем и руководствуются принципом — прибыль любой ценой. В Ульяновске есть киоски либо небольшие торговые павильончики, в которых продают и алкоголь, и табак несовершеннолетним. За счет этого горе-предприниматели увеличивают свою выручку, но что получается в итоге?! Грязный город, заполненный асоциальными личностями, которые уже в юном возрасте страдают алкоголизмом и являются постоянными пациентами наркологической клиники. Это не нормально и неправильно.

Как председатель городского парламента, я принял решение выйти с законодательной инициативой о запрете продажи пива и сигарет в уличных киосках, чтобы не искушать ни продавцов, ни покупателей. Если говорить о крупных предприятиях, то, несмотря на растущие активы, они не спешат принимать участие в решении социальных вопросов. Моя задача — вместе с обновленным руководством города добиваться того, чтобы эту ситуацию переломить, чтобы представители бизнеса научились брать на себя социальную ответственность. Возможно, что это будут жесткие меры. Предприниматели должны думать не только о своей прибыли, но и о городе.

Конечно, не все так мрачно, и в хорошем смысле альтруисты в городе конечно есть. На инициативу депутатов Ульяновской Городской Думы о бесплатном проезде ветеранов на такси откликнулись сразу несколько фирм, которые занимаются частным извозом. И весь юбилейный год ветераны и инвалиды войны смогут дважды в месяц ездить на такси бесплатно. Такое решение достойно уважения, это — один из примеров социального предпринимательства.

Уверен, что реализацию любой социальной инициативы нужно начинать с себя. Именно поэтому мы приняли решение о трудоустройстве в аппарат городского парламента человека с ограниченными возможностями. Надеюсь, что директора всех форм собственности последуют нашему примеру. Это позволит трудоустроить десятки инвалидов. Сейчас действует порядок организации содействия трудоустройству инвалидов и работодатель, оборудовавший специальное рабочее место и взявший на работу инвалида, может обратиться в центр занятости для возмещения затрат для оснащения такого рабочего места в размере до 30 тысяч рублей.

Власти города заинтересованы в сотрудничестве с представителями бизнеса. Сейчас в Ульяновской Городской Думе мы решаем вопрос о создании городского общественного совета. Мы надеемся, что в него войдут люди с активной жизненной позицией, которые любят город и неравнодушны к его проблемам. В том числе это будут и успешные предприниматели, которые помогут Ульяновску войти в число лучших городов Поволжья.