Госкорпорация «Росатом» намерена вложить более 40 миллиардов рублей в создание инновационного парка в Димитровграде (Ульяновская область), «якорными» проектами иннопарка станут Центр ядерной медицины, завод по производству радиофармпрепаратов и другие, заявил журналистам в пятницу после совещания в Димитровграде директор Департамента стратегического управления Госкорпорации «Росатом» Денис Ковалевич.

Только проекты Центра ядерной медицины, который планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, и многоцелевого исследовательского реактора требуют 14 и 16 миллиардов рублей вложений соответственно.

«Если в совокупности считать все те вложения, которые могут быть произведены в течение десятилетия, то речь идет о миллиардах долларов», — отметил Ковалевич.

Димитровград — это ядро проекта по новой технологической платформе формирования реакторов на быстрых нейтронах. Здесь будут построены ключевые исследовательские мощности, здесь планируется реализовать и проект создания центра коллективного пользования, в котором будут заниматься исследованиями, в том числе, ученые из Франции, Германии, Швеции, Японии, Америки, Индии, Китая.

Ковалевич считает, что «в силу масштаба и сложности тех проектов, которые здесь реализуются, это станет один из лидирующих в мире центров».