Любовь Чиликова

Госкорпорация “Росатом” намерена вложить более 40 миллиардов рублей в создание инновационного парка в Димитровграде (Ульяновская область), “якорными” проектами иннопарка станут Центр ядерной медицины, завод по производству радиофармпрепаратов и другие, заявил журналистам в пятницу после совещания в Димитровграде директор Департамента стратегического управления Госкорпорации “Росатом” Денис Ковалевич.

“Речь идет о порядке 40 миллиардов рублей и больше”, – сказал Ковалевич.

Только проекты Центра ядерной медицины, который планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году, и многоцелевого исследовательского реактора требуют 14 и 16 миллиардов рублей вложений соответственно.

“Если в совокупности считать все те вложения, которые могут быть произведены в течение десятилетия, то речь идет о миллиардах долларов”, – отметил Ковалевич.

“Для “Росатома” Димитровград – один из немногих центров, в которых мы концентрируем очень много нашей активности. Димитровград – это ядро проекта по новой технологической платформе формирования реакторов на быстрых нейтронах. Здесь будут построены ключевые исследовательские мощности, здесь планируется реализовать и проект создания центра коллективного пользования, в котором будут заниматься исследованиями, в том числе, ученые из Франции, Германии, Швеции, Японии, Америки, Индии, Китая”, – сказал он.

Ковалевич считает, что “в силу масштаба и сложности тех проектов, которые здесь реализуются, это станет один из лидирующих в мире центров”.

“Отсюда, конечно, повышенные требования к среде обитания, к качеству инфраструктур, безопасности и так далее. Поэтому мы приняли решение, что мы стратегически инвестируем в этот город и эту точку, и поэтому нам принципиально важна партнерская позиция с областью”, – добавил он.

Директор Государственного научного центра НИИАР Александр Бычков отметил, что структурно НИИАР готов к воплощению проекта. По его словам, костяк кадров в институте сохранился. Задача – подтянуть старые кадры и набрать новые.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что на сегодняшнем совещании принято решение о создании двух рабочих групп. Одна будет заниматься научной частью иннопарка, вторая – вопросами комфортного проживания будущих научных сотрудников, которых планируется привлекать как из России, так и из-за рубежа.

Морозов подчеркнул, что проект по созданию ядерного инновационного кластера в Димитровграде – самый значительный для города за последние несколько десятков лет (Димитровград – второй по численности населения город в Ульяновской области, здесь проживает около 145 тысяч человек).

По словам главы региона, саму структуру администрации Димитровграда необходимо изменить – первый заместитель главы города и вся структура под ним должны быть людьми от науки.

“Если раньше главным направлением Димитровграда было машиностроение, то сегодня мы понимаем, что будущее за этим проектом, о котором мы говорим”, – отметил Морозов.

“В этом году мы должны разработать полный пакет программных документов для развития города. Это стратегия социально-экономического развития Димитровграда, концепция формирования ядерно-инновационного кластера, комплексная программа развития инфраструктуры городской среды. 18 июня у нас пройдут публичные слушания генерального плана Димитровграда. Я думаю, что это будет большим продвижением вперед”, – сообщил Морозов.

Губернатор добавил, что область из своего бюджета готова ежегодно выделять по 100 миллионов рублей на благоустройство Димитровграда.

По словам Морозова, в июне правительство региона презентует инновационный потенциал Ульяновской области в Министерстве экономики РФ. Также в ближайших планах Димитровграда – подписание солашения о сотрудничестве с городом Сколково, где также создается крупный федеральный инновационный центр. По мнению первого заместителя губернатора Владимира Козина, димитровградский иннопарк может сотрудничать со Сколково в области медицины и ядерных технологий.

НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики. Институт создан в 1956 году по инициативе академика Игоря Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в ОАО “Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов” и вошел в состав интегрированной компании ОАО “Атомэнергопром” со 100% государственным капиталом.