В конце мая 2010 года оперативники Инзенского МРО Управления ФСКН России по Ульяновской области получили информацию о том, что мужчина средних лет изготавливает гашишное масло. Проверяя сообщение оперативники зафиксировали факт преступных деяний совершенных мужчиной. На остановке р.п. Игнатовка Майнского района «кулинара» задержали. В ходе личного досмотра обнаружено и изъято гашишное масло массой более 200 граммов. По словам задержанного первое знакомство с наркотиками произошло в армии. Много лет подряд мужчина считал, что наркотики растительного происхождения не несут вреда здоровью. «В Игнатовку я приехал работать на огороде, в тот день сильно устал, чтобы расслабиться решил приготовить себе гашишное масло» — заявил задержанный. В разговоре с оперативником, он признался, что до сих пор считает «травку» легким наркотиком. На данный момент возбуждено уголовное дело.

«Многочисленными исследованиями однозначно выявлено, что гашишное масло, гашиш и марихуана — это наркотики. Их физическое и психическое воздействие типично для наркотических веществ. И то, что эти наркотики, в отличие от ЛСД или экстази, «натуральные», не делает их менее опасными. Вообще распространение мнения о том, что есть «легкие» наркотики, чаще всего свойственно наркоторговцам и наркоманам. «Легкие» наркотики – это миф, их просто не существует», — говорит заместитель главного врача Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дмитрий Долматов. В побочном продукте конопли (гашишное масло) уровень токсичности достигает 70 процентов. Известно также, что гашиш содержит от 400 до 450 типов различных ядов. Доказано, что человеческому организму требуются месяцы, чтобы полностью вывести остаточные отложения от дозы ТГК. Чтобы вывести из организма то же количество алкоголя, требуется всего лишь шесть часов. Это означает, что курильщик, который выкуривает 2-3 сигареты в неделю, постоянно находится под влиянием ТГК. Последствия употребления различны. У женщин употребление наркотиков растительного происхождения приводит к нарушению менструального цикла. Если этот наркотик принимается во время беременности, то вероятность заболевания будущего ребенка редкой формой лейкемии возрастает в 10 раз по сравнению с нормой. А частота раковых заболеваний у детей, родители которых употребляли эти наркотики до зачатия, превышает средний уровень от 2 до 5 раз.

Употребление производных каннабиса увеличивает риск возникновения рака легких, ухудшает память, внимание и способности к обучению. В целом этот вид наркотиков приводит к тем же необратимым последствиям для головного мозга, что и употребления любого другого наркотика, например, героина или ЛСД.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИКОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ