Футбол. 2-й дивизион

На какую «бронзу» может рассчитывать команда, которая за полтора часа игры создает всего один голевой момент?

ДИНАМО УФА — ВОЛГА — 1:0 (0:0)

3 июня. Уфа. Стадион «Динамо». 2000 зрителей. Судья Васильев (Ижевск) — 4.

ДИНАМО: Водопьянов, Сергеев, Роготнев, Крутов, Терехин (Курышев, 85), Хабибуллин, Хисамутдинов, Ткачев (Тимофеев, 90), Чернышов, Романов, А.Микаелян (Васильев, 46; Долбилин, 80).

ВОЛГА: Рябов, Мухаметдинов, Шайдуллин, Кузьминых (Злыдарев, 46), Минеев, Теленков (Баськов, 46), Мустафин (Харитонов, 89), Сафин, Цыганцов, Дзодзиев (Евин, 46), Гук (Лозбинев, 73).

Гол забил Долбилин, 88 — с пенальти.

Предупрежден Евин, 88.

Михаил РОССОШАНСКИЙ

Жалоба

По итогам матча руководство ульяновского клуба подало жалобу на работу главного арбитра матча Васильева из Ижевска. Поводом для этого стал эпизод, случившийся на 88-й минуте поединка. Разумеется, соперничающие стороны расценили его диаметрально противоположно. Но, кроме того, видеозапись эпизода не позволяет дать однозначную оценку случившемуся.

А произошло следующее: полузащитник хозяев Ринат Хисамутдинов оказался самым расторопным на подборе после углового в исполнении уфимцев. Подхватив мяч, хавбек рванул в штрафную «Волги», где нашел контакт с Русланом Шайдуллиным. Главный арбитр в столкновении нарушения правил не обнаружил и жестом предложил продолжить игру. Но в это время его помощник на боковой линии Сергей Шишкин сигнализировал о нарушении правил со стороны защитника «Волги». Сигнализировал на столько уверенно, что Васильев дал свисток и указал на 11-метровую отметку. Волжане бросились оспаривать коллегиальное решение судейской бригады, но пенальти состоялся. Его уверенно реализовал вышедший на замену Дмитрий Долбилин. Отыграться у «Волги» не хватило ни времени, ни — самое главное и страшное — мастерства. Более того, уже в компенсированное время хозяева могли увеличить свое преимущество. После изящной комбинации уфимцы вывели один на один с Рябовым своего нападающего. Благо подоспели защитники и сыграли на этот раз безукоризненно.

Травмы

Соперники не смогли выставить сильнейшие составы. Потери «Волги», правда, ограничились болезнью Аитова. В Уфу он поехал, но принять участие в поединке не смог. Вместо него в заявку на матч включили Алексея Харитонова, которого диктор по стадиону назвал почему-то Николаем. Динамовцы же не досчитались трех игроков основы. Среди них был и Игорь Шарафутдинов — автор единственного гола «Динамо» в предыдущих пяти играх первенства.

Трансляция

Уфимскому «Динамо» могут позавидовать многие российские клубы, выступающие не только во втором дивизионе, но и даже в первом. Каждый домашний матч уфимцев транслируется в прямом телеэфире. А благодаря одной из местных компаний, матч также в режиме он-лайн «загоняют» в Интернет. Поединок динамовцев с «Волгой» не стал исключением: о противостоянии команд можно было наблюдать в любой точке земного шара.

Количество в качество

Положа руку на сердце, «Волга» в матче против уфимского «Динамо» не наиграла даже на ничью. Хотя начали ульяновцы заметно активнее хозяев. Можно отметить удар Гука со штрафного, который позволил «Волге» заработать угловой. Впрочем, корнеры в исполнении волжан в этот вечер опасности не таили. Чего не скажешь о контратаке на 19-й минуте. Сафин заметил Гука на левом фланге и выдал идеальную передачу на своего партнера. Тот решил действовать наверняка, но с ударом чуть промедлил — защитник успели прикрыть дальний угол ворот и опасность ликвидировали. Удивительно, но это был первый и последний голевой момент в исполнении подопечных Сергея Седышева.

«Динамо» же в атаке смотрелось гораздо интереснее. Очень здорово на правом фланге смотрелся Роман Терехин. Две его передачи еще в первом тайме ставили защиту «Волги» в тупик. Сначала навес Терехина едва не замкнул Вячеслав Ткачев, а затем классной скрытой передачей полузащитник вывел один на один с Рябовым Хисамутдинова. Динамовец наверняка бил в дальний угол — голкипер «Волги» сыграл выше всяких похвал, отбив мяч ногами по-хоккейному.

В перерыве тренерский штаб «Волги» произвел сразу три замены. Однако на атакующем потенциале ульяновской команды это не сказалось вообще. Баськов в центре поля выделялся только гренадерским ростом, Евин дважды подряд попал в положение «вне игры», а Злыдарев порой терял мяч в безобидных ситуациях. Растворились в «боях местного значения» за мяч Гук и Сафин. В общем, во втором тайме в атаке «Волга» себя вообще не проявила. Хозяева же были настойчивее. И если бы не отменная игра Рябова, счет 7на табло изменился бы гораздо раньше 88-й минуты. Так на исходе часа игры динамовцы подряд создали два супермомента. Хабибуллин «выстрелил» со штрафного в дальнюю «девятку» — Рябов предстал перед уфимскими болельщиками прыгучим ягуаром, а чуть позже голкипер успел перекрыть Ткачеву угол обстрела в выходе один на один — динамовец пробил мимо ворот.

А вот при пробитии пенальти шансов у Рябова, увы, не было. Долбилин пробил уверенно…

Особое мнение

Не хватает элементарной уверенности

Считает вице-президент футбольной «Волги», председатель областной федерации Сергей КУЗЬМИН.

— У команды имеются все предпосылки, чтобы выступать успешнее, — считает КУЗЬМИН. — Во-первых, у нас самая большая армия болельщиков среди команд зоны «Урал-Поволжье». Каждый домашний матч собирает около четырех тысяч преданных ульяновцев. Во-вторых, у нас нет проблем с финансированием. Ведь наш гарант — бюджет области и Губернатор Сергей Морозов. Плюс к тому нам помогают члены Попечительского Совета. В-третьих, предсезонная подготовка прошла с учетом требований тренерского штаба. Костяк команды мы сохранили, а дубль дал в основу перспективных игроков. Уверенности может придать победа. Мы рассчитываем, что она будет достигнута 10 июня в матче против тольяттинской «Академии». Ждем болельщиков на трибунах стадиона «Старт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.