Предложение возродить прежнюю систему распределения выпускников медфака прозвучало на заседании в мэрии Ульяновска

Светлана ТАЛЛЕРОВА

По словам председателя городского комитета здравоохранения Владимира Демина, это решение может узаконить только федеральный центр. На местном же уровне мэр Александр Пинков поручил разработать новые подходы – как утолить кадровый голод в ульяновском здравоохранении. Городские лечебные учреждения укомплектованы врачебным персоналом лишь наполовину. Не хватает терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, кардиологов. Многие выпускники-медики предпочитают фармкомпании, занимаются продажей медицинских изделий, половина уезжает в крупные города за «длинным рублем». Всего в лечебно-профилактических учреждениях Ульяновска не хватает 337 врачей. Но это не означает, что дефицит кадров непреодолим, считает Владимир Демин.

– В этом году в городские лечебные учреждения должны придти 77 выпускника медфака УлГУ, – говорит он. – Зарплата в среднем у них будет 5400 рублей. Но в рамках городской целевой программы «Модернизация здравоохранения» молодые специалисты при поступлении на работу получают единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей и частичную компенсацию оплаты за наем жилья в размере 1 000 рублей ежемесячно. Мы предлагаем дополнить программу – продлить срок выплаты пособия с одного до трех лет. А также выделить бюджетные ассигнования для подготовки интернов с последующим обязательством специалиста отработать в данном лечебном учреждении не менее 5-7 лет. Мы пообщались со студентами 6 курса медфакультета. 25 молодых специалистов уже готовы проходить интернатуру с последующей отработкой в лечебном учреждении.

Еще одно предложение комитета здравоохранения – начать формировать целевые заказы на подготовку специалистов, когда между учебными заведениями, абитуриентами и лечебно-профилактическими учреждениями будут заключаться трёхсторонние договоры.

Что касается распределения – то некоторые выпускники-медики считают подобный опыт даже полезным.

– Я бы согласилась на распределение, только максимум на пять лет, – говорит выпускница медфака УлГУ Алсу Хайруллина. – Конечно, смотря где проходить отработку. Но в целом идея неплохая. Ведь многие молодые врачи не могут найти работу по специальности!

А вот, по мнению главврача Областного кожвендиспансера Магомеда Магомедова, в первую очередь надо решать главную проблему молодых специалистов – жилищную.

– Я считаю, что нужно выплачивать единовременное пособие молодым специалистам не менее 1,5 миллионов рублей и предоставить служебную квартиру, – говорит он. – И заключить с ними контракт на 10 лет, по истечении которых квартира станет их собственностью. За это время врач обживется, обзаведется семьей и никуда не уедет. Я сам попал в Ульяновск по распределению после окончания Дагестанского мединститута. Мне сразу выдали подъемные и предоставили жилье. Кстати, дерматовенерологов в городе сейчас хватает, а вот их дефицит – в Старокулаткинском, Радищевском и Барышском районах. Что касается распределения, то сейчас времена другие, молодежь другая – и я считаю, нельзя вопреки воле человека отправлять его на определенное место работы.