Профицит составил более миллиарда 400 миллионов рублей

Ольга КОВАЛЕНКОВА

— Благодаря системной работе с федеральным центром, исполнению посткризисной программы, работе по увеличению налогового потенциала по итогам 1 квартала сложился профицит, — заявил на последнем заседании правительства региона губернатор Сергей Морозов.

Сумма дополнительных средств составила более миллиарда 400 миллионов рублей. Эти деньги планируют направить, в первую очередь, на социалку и программы развития области и различных сфер.

— В первом квартале 2010 года налоговые и неналоговые доходы поступили в общей сумме чуть более трех миллиардов рублей, — отметила и.о. министра финансов Екатерина Буцкая. — Темп роста составил 142 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза (!) произошло увеличение поступлений налога на прибыль организаций. Общая сумма безвозмездных поступлений в областной бюджет из федеральной казны составила почти 3 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что в 2010 произошло увеличение расходов (см. КСТАТИ). Причем, причины роста по различным направлениям разные. Так, например, увеличение расходов на противопожарные мероприятия связано с дополнительным появлением частей на территориях муниципальных образований Ульяновской области в рамках областной целевой программы.

— Выполнение плановых показателей первого квартала по собственным доходам и перечисление финансовой помощи из федерального бюджета позволило обеспечить бесперебойное функционирование бюджетных учреждений области, своевременную выплату заработной платы работникам этих учреждений, финансирование других социально-значимых расходов бюджета, — сделала вывод Екатерина Буцкая.

Сергей Морозов, заслушав доклад министра, дал поручение: продолжить работу по увеличению доходной части областной казны. Ведь только в этом случае мы сможем уверенно встать на ноги и продолжить развиваться.

КСТАТИ

Насколько увеличились расходы (постатейно)

— 10,6 процентов – заработная плата.

— 7,9 процентов – образование.

— 9,4 процентов – физическая культура и спорт.

— 33,8 процентов – на социальную политику.

— 96,3 процента – на пожарную безопасность.

(цифры даны в сравнении с аналогичным периодом 2009 года).