В связи с этим будут внесены корректировки в Программу поддержки занятости населения Ульяновской области в 2010 году в части объемов организации общественных работ. Финансовые средства будут перераспределены и направлены на финансирование организации стажировки выпускников и самозанятости безработных граждан.

По информации специалистов областного Департамента труда и занятости населения, общий объём средств, предусмотренных на реализацию мероприятий Программы, при этом не меняется и по-прежнему составляет 722 млн. рублей, из них 685,9 млн. рублей — средства федерального бюджета, 36,1 млн. рублей – средства областного бюджета.

«Изменения экономической ситуации в ряде предприятий Ульяновской области требуют внесения корректировок в Программу поддержки занятости населения Ульяновской области в 2010 году. Происходит изменение численности участников общественных оплачиваемых работ и перераспределение средств, — отмечает директор регионального Департамента труда и занятости населения Валерий Кранцев. — Так, например, в связи с поступающими заказами, восстановлением и развитием производства, многие, особенно крупные предприятия, такие как ОАО «УАЗ», ОАО «Контактор», ОАО «КПД-2», ОАО «Ульяновский моторный завод», ОАО «ДААЗ» выходят из режима неполной занятости трудовых коллективов и сокращают объёмы проведения общественных работ в рамках Программы. Запланированные на эти цели средства будут перераспределены на стажировку выпускников и самозанятость безработных граждан».

В ближайшее время уточнённый вариант Программы будет представлен на утверждение Правительства Ульяновской области.

Напомним, Программа поддержки занятости населения Ульяновской области в 2010 году направлена на снижение напряжённости на рынке труда, негативных социально-экономических последствий увольнения работников и предупреждение роста безработицы на территории Ульяновской области.

По мнению специалистов, комплекс уже принятых мер позволил сохранить в 2010 году трудовые коллективы, поддержать занятость не только безработных граждан, но и работников, занятых неполное рабочее время, не допустить социальной дестабилизации, добиться положительной динамики на рынке труда. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы сократился и по состоянию на 1 июня т.г. составил 1,95 % к численности экономически активного населения области (против 2,5 % на 1 июня 2009 года и 2,03 % на 1 января 2010 года). В мероприятиях Программы в этом году уже приняли участие более 29 тыс. человек. Из них 24 тыс. человек задействовано в общественных работах; 3 тыс. человек, находящихся под риском увольнения, проходят опережающее профессиональное обучение; 300 выпускников профессиональных образовательных учреждений под руководством наставников стажируются на предприятиях и в организациях области; 1300 безработных организовали собственное дело и дополнительно создали порядка 250 рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА