В Ульяновске закрывают пять школ

Виктория Чернышева

В Ульяновске зреет «школьный бунт»: после того, как руководство управления образования мэрии объявило о том, что в нынешнем году будет закрыто пять городских школ, родители и учителя начали активную борьбу за сохранение учебных заведений. По их мнению, такая оптимизация нанесет только вред — как их детям в частности, так и уровню образования ульяновских школьников в целом.

Директор ульяновской школы №7, попавшей в список «сокращенцев», Ирина Маллямова непреклонна: «Мы будем бороться до конца». Вчера весь педагогический коллектив учебного заведения единогласно принял решение не принимать предложение о переходе на работу в другую школу, с которой объединяют «седьмую». А попасть под сокращение.

— Это солидарность с родителями и учениками — мы не считаем деньги, а работаем по принципу «сердце отдаем детям», — говорит Маллямова.

Школу №7 уже хотели закрыть — в прошлом году. Но тогда учебное заведение спасло соглашение, подписанное на год, с управлением образования.

— Некоторые его пункты, на наш взгляд, были просто кабальными, но мы их выполнили, — продолжает директор школы. — Первое — повысить уровень знаний: результаты ЕГЭ в этом году у нас хорошие. Второе — сократить штатное расписание на 4,8 ставки — мы сократили его на 5,5 ставки. Третье — качественно закончить учебный год — неуспевающих учеников у нас не было последние три года. Мы не выполнили лишь одно условие — дополнить количество учеников до 25 учеников в классе — сейчас у нас этот показатель в среднем равен 19,3 человека («подпортил» результат коррекционный класс, где обучается всего девять человек). Люди говорят: мы с удовольствием бы отдали детей к вам, но где гарантия, что вас не закроют? Между тем, количество учеников у нас росло: было 237 человек, в новом учебном году должно было стать 270…

У ульяновских властей — свои аргументы: оптимизация даст возможность сэкономить. Для скудного городского бюджета это настоящий подарок. Увы, дозвониться до начальника управления образования мэрии Ульяновска Людмилы Соломенко мы не смогли: весь день она, как заявил секретарь, провела на совещаниях. Однако свою позицию чиновница высказала на «родительском собрании», с участием педагогов школ, попадающих под сокращение, и родителей учеников, которое прошло вчера у стен мэрии.

— К этому процессу нужно относиться с пониманием. Дети обходятся очень дорого, — заявила Соломенко. — В малокомплектной школе обучение ребенка стоит минимум 35 тысяч рублей в год. Кроме того, идет перерасход по коммунальным платежам.

— О каком понимании может идти речь? Я — мать-одиночка, — возмущается мама учеников школы №7 Марина Кузяхметова. — Моим сыновьям (один из них — в седьмом классе, другой — в пятом) предстоит ходить в школу одним, за два километра от дома. На их пути — оживленная трасса. К тому же, представьте — другой микрорайон… Встречать и провожать их я не смогу — мне нужно зарабатывать деньги. Положение просто безвыходное. А детей из таких неполных семей, как у нас, в школе много.

Кстати, под сокращение в этом году попали учебные заведения в самых густонаселенных, «спальных», а, значит, с не самой лучшей криминогенной обстановкой, районах Ульяновска. Именно поэтому родители паникуют: не исключено, что между учениками из разных микрорайонов будут возникать конфликты.

Есть еще один нюанс: благодаря инициативе, прославившей Ульяновскую область на всю страну — акции «Роди патриота» — рождаемость в регионе растет. В прошлом году ее уровень стал рекордным. По данным Фонда социального страхования, за первые три месяца 2009 года этот показатель в регионе достиг 10 процентов (против 4 процентов в среднем по России). В первом квартале нынешнего года родилось почти на 40 малышей больше, чем за тот же период 2009-го. Пройдет несколько лет, и дети, родившиеся по «патриотическому» призыву, пойдут в школу. Но будет ли для них там место?

Ульяновская область уже столкнулась с подобной проблемой: в 90-е годы пустующие здания детских садов были переданы в аренду коммерческим структурам, либо переделаны под квартиры. Сейчас же в регионе идет активная кампания по возвращению детсадов «в строй». Ситуация критическая: своей очереди на получение места в дошкольном учреждении ждут 6800 малышей. К слову, городские власти озвучили намерение открыть в одной из «оптимизируемых» школ детский сад.