На Димитровградском НИИАРе прошли тактико-специальные учения

Светлана ТАЛЛЕРОВА

Группа «террористов», вооруженных гранатометами, проникла на территорию ОАО «ГНЦ НИИАР», захватила и заминировала один из реакторов, взяла в заложники пять сотрудников предприятия. «Злодеи» выдвинули политические требования, а в случае их невыполнения угрожали расстрелять заложников и привести в действие самодельное взрывное устройство.

В контртеррористической операции были задействованы силы и средства федеральных органов исполнительной власти региона — УФСБ, УВД, ГУ МЧС, УФСИН, УФСКН, ВВ МВД, МО РФ, ЦССИ ФСО, медицина катастроф, администрация области и руководство НИИАРа. Всего около тысячи человек и 90 единиц техники. В результате спецоперации «заложники» освобождены, условные «террористы» уничтожены.

Целью учений было проверить уровень антитеррористической защищенности объекта и выяснить, насколько отлажена работа органов исполнительной власти по выявлению и предупреждению угрозы совершения теракта и ликвидации последствий.

— Подобные учения проводятся в Ульяновской области регулярно, а такие полномасштабные – с привлечением всех силовых ведомств, в том числе спецподразделений, и техники — раз в год, — рассказала «КП» руководитель пресс-службы УФСБ России по Ульяновской области Фаина Сафиуллина. – А на НИИАРе за последние три года это уже вторые полномасштабные учения.