О губернаторе Иване Степановиче Жиркевиче, управлявшем Симбирской губернией в 1835-1836 гг., осталась слава как о самом неподкупном, честном и благородном правителе. Император, назначая его в Симбирск, возложил на него нелегкую миссию подготовить удельных крестьян к предстоящим реформам. Однако на пути неподкупного правителя встало симбирское дворянство.
В марте 1835 года император Николай I назначает И.С. Жиркевича губернатором в Симбирскую губернию, но при этом предупреждает его, что «симбирское дворянство особое, и если не уживешься с ними они тебя, как и предыдущего губернатора Загряжского, вышибут». Напуганный Жиркевич решил перед отъездом в Симбирск встретиться с директором департамента исполнительной полиции Жмакиным, бывшим симбирским губернатором (18261831 гг.), который в совершенстве знал город и его людей. От Жмакина Жиркевич узнал все о губернии, нравах ее жителей, а главное, получил список симбирских дворян с характеристиками. Позже Жиркевич отметит, как точны характеристики и как прекрасно Жмакин разбирался в людях. Особо он рекомендовал опасаться коллежского советника А.В. Бестужева, управляющего удельную конторою: «Этот человек пронырливый и способный пожертвовать своими родными и верой в Бога. Если не будешь с ним осторожен, наживешь большие неприятности». (Увы, сие пророчество сбылось, но об этом позже).
Ужасная ночь губернатора
В Симбирск И.С. Жиркевич прибыл без предупреждения в ночь с 30 на 31 марта 1835 года и велел кучеру везти в лучшую гостиницу города, строго запретив объявлять, что он губернатор. В своих воспоминаниях Жиркевич писал, что ночь он провел в ужасной комнате, встретивший его хозяин в грязном сюртуке заявил, что это лучший номер и что «самые хорошие господа завсегда у него притуляются». Все убранство номера состояло из трех-четырех просиженных соломенных стульев, из неокрашенной, загаженной мухами и клопами кровати с соломенным тюфяком, железного сломанного ночника и стене, унизанных прусаками. В этом номере не было даже зимних рам… Холод и сырость были невыносимые. Утром Жиркевич послал человека оповестить полицмейстера, что губернатор провел уже первую ночь в Симбирске.
ПрошЁл всю Европу до Парижа
Иван Степанович Жиркевич родился 20 (9) мая 1789 года в Смоленске в семье мелкопоместных дворян. Старинный род Жиркевичей своё начало ведёт из Польши, из Мстиславского воеводства, где благодаря милости польских королей получил шляхетство. В пятилетнем возрасте Иван Жиркевич был отдан на военную службу в сухопутный кадетский корпус. В 16 лет уже участвовал в боях под Аустерлицем и получил первый боевой орден св. Анны. Наполеоновская армия упорно двигалась к цели покорения Европы. Россия вынуждена была ввязаться в эту войну. Молодой офицер Жиркевич был участником всех заграничных походов 18051809 гг. Граф А.А. Аракчеев оценил старания Жиркевича и назначил его своим адъютантом. С победоносной русской армией в Отечественную войну 1812 года, он прошел всю Европу до Парижа. За Бородинское сражение был награжден орденом св. Владимира 4ой степени. 25 лет И.С. Жиркевич отдал военной службе, в отставку ушел в 1833 году в чине генерал-майора.
Симбирский губернатор
И вот Иван Степанович Жиркевич становится симбирским губернатором. В своих воспоминаниях Э. Стогов пишет, что новый губернатор был среднего роста, красив, лицо его имело серьезное и суровое выражение, у него были темно-русые волосы, приглаженные по-военному. Ходил он в форменном штатском сюртуке, застегнутом на все пуговицы – видна привычка к военной форме. Он правдолюб, честен, благороден. «Жиркевич был ходячий закон».
Совместно с губернатором городом и губернией управляли: вице-губернатор – Огнев; губернский предводитель дворянства – генерал-майор Григорий Васильевич Бестужев, городской голова – купец Илья Андреевич Репьев.
Самым значимым событием при губернаторе Жиркевиче было завершение в 1836 году строительства комплекса торговых зданий – Гостиный двор (Торговые ряды). Гостиный двор построен архитектором А.И. Мельниковым на перекрестке ул. Б. Саратовской (ул. Гончарова) и ул. Дворцовой (ул. К. Маркса). В 1960е годы южный корпус был снесен и на его месте построен современный центральный универмаг, на месте северного – построен Дом быта, но до сих пор сохранилась часть от старого здания, которую ныне называют Кривой дом.
Отвергнутый симбирским обществом
Новый губернатор, как и на войне, не щадил ни себя, ни своих сослуживцев. Жиркевич весь отдавался службе, он ревностно относился к делам, был непреклонен до упрямства, резок на слова и действия, бескорыстен и неподкупен этим он вскоре и нажил себе много врагов среди симбирского дворянства. Назревал полный разрыв, и окончательная точка была поставлена при столкновении Жиркевича с управляющим удельной конторой А.В. Бестужевым по поводу передачи казенных крестьян в удельное ведомство. Вот и сбылось предупреждение Жмакина. Этого конфликта как бы ждали дворяне. В столицу стали поступать на Жиркевича жалобы, и в конце лета 1836 года вновь судьбу симбирского губернатора приходится решать императору. 27 июля 1836 года последовал царский указ о переводе Жиркевича губернатором в Витебск.
Вот так в очередной раз симбирские дворяне показали, кто в губернии хозяин.
Как отмечают его современники, отличаясь «строптивым характером», Жиркевич не смог работать не только в Симбирске, но и в Витебске и Полоцке, где исполнял губернаторские должности. После этого неугомонный Жиркевич решил посвятить себя литературной деятельности, начал писать книгу воспоминаний. Получился объемный труд под названием «Записки И.С. Жиркевича», в которых немало было написано о Симбирске.
Женат Жиркевич был на Александре Ивановне Лаптевой, от их брака были дочь Зинаида и сын Владимир. В семье Жиркевича также воспитывалась приемная дочь Александра Ивановна Нахтман. Сын Владимир также стал военным, потом работал лесником на казенной ферме, увлекся вином.
Скончался И.С. Жиркевич в Полоцке 2 марта 1848 года от холеры, свирепствующей в то время в городе.
Внук Жиркевича
В первую мировую войну из центральной России шла массовая эмиграция в глубь страны. По этой причине в 1915 году в Симбирск попадает внук Жиркевича, Александр Владимирович известный литератор, военный юрист, коллекционер. В нашем городе он задержался на целых 10 лет. Проживал он на ул. Комисариатской (ныне ул. Кузнецова), работал инспектором учебных заведений. В дар Симбирску он оставил богатейшую и бесценную художественную коллекцию картин и графики русских и зарубежных художников (Брюллова, Репина, Айвазовского и др.).
Правнучка Жиркевича Тамара Александровна, как и другие дети в семье, занималась музыкой, живописью, она стала педагогом, организовала в Подмосковье (во Фрязино) музыкальную школу.
Николай КОСТИН