Следственные органы и прокуратура считают, что дилер УАЗа незаконно получил 123 миллиона рублей за поставку продукции автозавода для школ по нацпроекту Образование.

Руководители ЗАО «Взлет» из Ульяновска знали, что «УАЗики-буханки»не подходят под требования к школьным автобусам, но подделали документы по характеристикам автомобилей и выиграли федеральный конкурс на их поставку — так выглядит произошедшее в изложении облпрокуратуры.

Она утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей «Взлета», в котором говорится, что их действия могли привести к гибели детей. По информации прокуратуры, в ноябре 2006 года Федеральное агентство по образованию заключило по итогам конкурса с «Взлетом» государственный контракт стоимостью свыше 123 миллионов рублей на поставку 442 микроавтобусов ря перевозки учащихся образовательных учреждении 58 субъектов Российской Федерации.

Чтобы выиграть конкурс, руководитель ЗАО «Взлет» — директор 000 Автосалон «Взлет» Яна Вансовская и ее заместитель Виктор Черноморченко включили в заявку на участие в конкурсе не соответствующие действительности сведения, сообщает прокуратура: зная, что УАЗ не изготавливает технику, разработанную для сельских образовательных учреждений, они якобы предоставили фиктивные документы о соответствии «УАЗ-220694» госстандарту, предусмотренному для специальных

автобусов, предназначенных для перевозки учащихся.

Сейчас Яне Вансовской предъявлено обвинение по статьям «злоупотребление полномочиями» и «сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору», предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Виктор Черноморченко обвиняется в пособничестве в злоупотреблении полномочиями и сбыте группой лиц товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.