Цинизм, до которого порой доходят чиновники, не находит никакого объяснения и оправдания. К примеру, органы власти Цильнинского района без зазрения совести заявляют, что для ветеранов у них нет жилья. Что, там не строят домов, и не имеется ни метра жилого фонда, на который ветераны, кстати, имеют первоочередное право в соответствии с требованиями Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»? Прокурорская проверка показала, куда уходит жильё. Прокуратурой Цильнинского района в ходе проверки установлено, что 12 октября 2009 года Глава администрации муниципального образования «Цильнинское городское поселение» предоставил местному жителю 4-комнатную квартиру площадью более 110 квадратных метров. Оказалось, что приобретателем данного жилья, находящегося в муниципальной собственности, является сын заместителя руководителя названного органа местного самоуправления Марии Дурневой, Саша, который уже является собственником 1 двухкомнатной квартиры в центре рабочего посёлка Цильна.

При этом в очереди граждан на улучшение В жилищных условий он не состоял, да и не мог состоять, потому что нуждающимся в выделении жилых помещении, предоставляемых по договорам социального найма, не признавался.

Прокуратура считает данные действия Главы администрации Цильнинского городского поселения Сафинатем более циничными, что на территории этого муниципального образования проживают десятки пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, не только нуждающихся в экстренном улучшении жилищных условий, но и стоящих в соответствующей очереди не один год.

В этой связи прокуратура Цильнинского района инициировала проведение проверочных мероприятий в порядке статей 144,145 УПК РФ на предмет решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление главой органа местного самоуправления должностными полномочиями», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

В то же самое время, как установила прокуратура Цильнинского района, должностные лица администраций Алгашинского, Мокробугурнинского и Тимерсянского сельского поселений дела на участников, инвалидов и вдов ветеранов ВОВ о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях не оформляли, расписки о получении соответствующих заявлений не выдавали.

Кроме того, вопреки требованиям закона в состав комиссий по обследованию жилищных условий не были включены представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ходе проверки деятельности администрации МО «Елховоозерское сельское поселение» выяснено, что шести (!) ветеранам ВОВ уведомления об отказе в постановке на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий вообще не направлялись, что лишило данных граждан возможности своевременно обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры и суд.

– В этой связи, – рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима, – прокурор Цильнинского района направил главам администраций муниципальных образований «Алгашинское сельское поселение», «Мокробугурнинское сельское поселение», «Тимереянекое сельское поселение» и «Елховоозерское сельское поселение» представления с требованием об устранении выявленных проверкой нарушений.

Напоминаем, что вопросы соблюдения прав ветеранов, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны на обеспечение жильём находятся на постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ – ПОД ОХРАНУ

Прокуратурой Сурского района в ходе проверки соблюдения требований законодательства, регламентирующего вопросы сохранности культурного наследия, выявлены и пресечены многочисленные нарушения.

Согласно закону, органы местного самоуправления обязаны обеспечить охрану произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, иных предметов материальной культуры, связанных с объектами недвижимого имущества, возникшими в результате исторических событий, которые представляют собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии и являются свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Вместе с тем установлено, что на территории ряда муниципальных образований Сурского района чиновники не контролировали порядок использования объектов культурного наследия.

Так, садово-парковые территории помещичьих усадеб конца XIX века в сёлах Акнеево и Сара, здание клуба 1880-х годов в селе Полянки, купеческий дом в селе Студенец, памятный знак «Село Засарье – родина ЕМ. Позухиной – матери великого историографа России Н.М. Карамзина», первые пароводяные мукомольные мельницы в селе Сара и посёлке Сурское фактически являлись бесхозными, их сохранность должностными лицами органов местного самоуправления не обеспечивалась.

– Прокурор Сурского района, – говорит В. Зима, – направил в целях защиты прав граждан и интересов общества и государства в сфере охраны памятников истории и архитектуры в суд четыре исковых заявления о признании бездействия администраций муниципальных образований «Сурское городское поселение», «Лавинское сельское поселение», «Никитинское сельское поселение» и «Сарское сельское поселение» незаконным.

В результате прокурорского вмешательства, не дожидаясь судебного рассмотрения, органы местного самоуправления поставили указанные объекты культурного наследия на свой баланс, обеспечив их охрану.