Член Президиума Регионального политического совета «Единой России», председатель комитета по социальной политике и местному самоуправлению Ульяновской Городской Думы Сергей Кузьмин считает, что причиной протеста группы учителей и родителей против оптимизации школ в Ульяновске является недостаточная информированность людей. Депутат обратился к исполнительной власти с просьбой сделать процесс оптимизации учреждений образования максимально прозрачным для родительской и педагогической общественности.

10 июня член Президиума Регионального политического совета «Единой России» Сергей Кузьмин принял участие в пресс-конференции, посвященной вопросу о закрытии пяти городских школ.

«Задача власти – слышать людей и работать для людей. Оптимизация учреждений образования проводится в Ульяновске не первый год, однако процедура своевременного информирования родителей и сотрудников школ на этот раз сохранена не была», – прокомментировал Сергей Кузьмин. Единоросс обратился к исполнительной власти с просьбой как можно раньше начинать разъяснительную работу с родителями и учителями в подобных случаях. «Депутаты проводили встречи с родительской и педагогической общественностью тех школ, которые планируется закрыть. И многие из протестующих меняли свое мнение после того, как мы разъясняли им все вопросы, связанные с оптимизацией», – отметил он. С Кузьминым согласились и присутствующие директора школ.

Начальник управления образования мэрии Людмила Соломенко ответила, что как только будет готово заключение экспертной комиссии по проведению следующего этапа оптимизации, необходимая работа по информированию общественности будет начата. «Задача депутатов в этом процессе – защитить интересы граждан и проконтролировать соблюдение законности. Мы внимательно изучаем все документы, которые поступают к нам по поводу оптимизации школ, более того приглашаем актив родительской и педагогической общественности на наши заседания, посвященные разбору этой темы», – сказал Сергей Кузьмин.

При оптимизации школ не нарушаются права ни одного ребенка, более того, всем учителям гарантировано трудоустройство, заявил заместитель мэра города Олег Мидленко. Все учащиеся и педагоги переводятся в соседние школы, при этом сохраняются все условия обучения, в том числе питание, санитарные нормы, профильность классов и т.д.

При этом родителям и учителям предоставлен выбор, в какую школу переходить: из 43-й – в 49-ую или 53-ую; из 7-й – в 24-ую или 51-ую; из 60-й – в 61-ю или 45-ю; из 71-й – в 72-ю, 81-ю, 86-ю, 73-ю или 75-ю; из 8-й – в 27-ю или 37-ю. Школы находятся в шаговой доступности к месту проживания учеников. В случае необходимости пешеходные переходы в местах расположения школ будут обеспечены светофорами для безопасности детей.

В зданиях же разместят другие учреждения образования: на месте 43-й школы – колледж технического университета для бесплатного на отдельных факультетах обучения учащихся микрорайона с 8-го класса; в здании 71-й – медицинский колледж (причем освободившиеся два детских садика, в которых сейчас пока располагается медколледж, вернут в действующую сеть): вместо 7-й откроется Центр детско-юношеского творчества; в здании 60-й – детский сад с коррекционной группой для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Директор школы №42 Ольга Савчкова рассказала журналистам о положительном опыте своего учреждения: в 2008 году в 42-ую школу перевели детей и учителей из школы №54. Директор школы № 72 Людмила Шишкина проинформировала, какой материально-технической базой обладает учреждение (одно из лучших в городе) и какие преимущества в обучении получат дети, переходя из 71-й школы в 72-ю.

«Улучшение качества образования необходимо. Эту цель и преследует оптимизация школ. Однако, не нужно забывать и о том, что проблема носит комплексный характер: нужно повышать рождаемость, создавать условия для жизни и работы молодежи в родном городе. Тогда и школы не придется закрывать, а, наоборот, потребуется возвращать их в действующую сеть», – подытожил Сергей Кузьмин.

Для справки: 10 лет назад количество детей в Ульяновске составляло 101 тыс. Сегодня в городе 48 тыс детей. Процесс оптимизации учреждений образования в областном центре проводится с 2006 года. За эти четыре года оптимизация проводилась в Ленинском, Железнодорожном и Заволжском районах.

Причинами закрытия в 2010 году пяти городских школ стала их малоукомплектованность (за исключением школы №8, где главной причиной стала критическая изношенность здания), снижение качества обучения детей, нехватка средств на зарплату учителям.