Так сложилось, что процесс оптимизации школ воспринимается крайне отрицательно. Хотя если разобраться, то само слово «оптимизация» в переводе с латинского означает «наилучшее», а словари дают следующее определение такому процессу: это выбор наилучшего варианта из множества возможных.

Поэтому под оптимизацией школ подразумевается не их закрытие, не выкидывание детей и учителей на произвол судьбы, а такая организация работы всей школьной системы, при которой и дети будут получать качественное образование, и учителя за свой труд станут получать достойную зарплату при экономии бюджетных средств.

Если забыть на время об эмоциях и обратиться к цифрам, то получается, что малокомплектные школы уже несколько лет содержатся за счет тех образовательных учреждений, где количество учеников всегда соответствовало проектным мощностям.

— По норме, стоимость содержания одного ученика в школе не должна превышать 18 тысяч рублей в год, — говорит начальник Управления образования мэрии города Ульяновска Людмила Соломенко. — В малокомплектных же школах содержание одного ученика достигает 36 тысяч рублей. Эти средства, естественно, не закладываются в бюджет. А чтобы в таких школах учителя получали зарплату, не было долгов по коммунальным услугам, мы недостающие средства берем у тех школ, где работают крупные коллективы и учится большое число детей. Мы вынуждены перераспределять средства и отдавать их дотационным школам. Хотя, по идее, они должны идти на премии или дополнительные выплаты учителям школ-«доноров». Кроме того, наша статистика показывает, что чем меньше учеников в школе, тем ниже уровень успеваемости детей.

В этом году в Ульяновске закроются пять школ — №71 в Новом городе, №60 в Дальнем Засвияжье, №7 на «Песках», №43 в районе парка «Молодежный» и школа №8, находящаяся на улице Терешковой. Детей и педагогические коллективы готовы принять следующие образовательные учреждения: из школы №71 — школы №№72, 73, 75, 86, 81; из школы №60 — школы №№61, 45; из школ №7 — школы №№51, 24, из школы №43 -школы №№49, 53, из школы №8 — школы №№27 и 37.

Если первые четыре школы закрываются исключительно по причине мало-комплектности, то у школы №8 есть особая причина. Здание школы очень ветхое и пожароопасное. В ней срочно нужно поменять старые рамы, которые выпадают, перестелить паркет и капитально отремонтировать перекрытия. Средств на это в бюджете просто нет. Поэтому принято решение о закрытии школы №8 и распределении детей и педагогов по соседним учреждениям.

Разумеется, ученикам вначале будет сложно адаптироваться в новой школе, но если родители станут правильно настраивать детей на этот переход, то и школьники воспримут его менее болезненно. Тем более что соседние школы с пониманием готовы принять этих ребят.

Так, в школе №37, директор которой Игорь Владимирович Комиссаров пригласил всех ребят школы №8 перейти к себе, будет усилен штат психологических и социальных работников, которые будут работать с детьми и родителями. Коллектив школы №37 собирается окружить новичков вниманием и заботой, чтобы дети не чувствовали себя чужими.

— Мы готовы принять каждого ребенка из школы №8, — говорит Игорь Комиссаров. — Я очень много знаю о традициях школы №8. Надеюсь их не только сохранить, но и развить, а также обогатить содержание образовательной деятельности школы №37 тем новым опытом, который принесут и учителя, и родители, и, конечно, ученики школы №8.

Кроме того, что дети будут получать качественное образование, они смогут заниматься в различных кружках и секциях на свое усмотрение. Спектр дополнительных занятий очень широк — начиная от хореографии и спортивных секций, заканчивая кружками — краеведческим, биологическим и даже моделирования.

В школе №8 были сформированы коррекционные классы, которые также в полном составе готова принять школа №37, ведь у нее есть опыт работы с детьми с ограниченными возможностями. На гостеприимство могут рассчитывать и воспитанники детского дома «Гнездышко», которые ранее обучались в школе №8.

— Кроме того, необходимо подумать и о трудоустройстве педагогов — людей, всей душой преданных образованию и любящих детей, — заключил Игорь Комиссаров. — Мы сможем взять в свой коллектив две трети учителей школы №8. Остальные педагоги получат предложения из других школ.

Внимание: «прямая линия»!

С 9 июня в Управлении образования мэрии города Ульяновска действует телефон «прямой линии». Консультацию по вопросам оптимизации учреждений образования жители Ульяновска могут получить в будние дни с 9.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 13.00) по телефону: 44-26-69.