Напоминаем вам, уважаемые читатели, что в течение 12 дней, с 14 по 25 октября 2010 года, ульяновцы, как и все жители нашей страны, станут участниками грандиозного события — Всероссийской переписи населения. В этот период переписчики зайдут в каждый дом, побеседуют с каждым из нас.

Вопросы переписных листов максимально приближены к нашей современности, ответы на них являются отражением современных информационных потребностей общества. Сведения, которые будут получены после их заполнения, касаются пола, возраста, гражданства, национальной принадлежности, владения языками, образования, состояния в браке и количества детей, места рождения и места жительства, источников средств к существованию, занятости и безработицы, миграции, жилищных условий населения.

В связи с тем, что нашу стра-ну коснулся мировой экономический кризис, который затронул большую часть населения, в переписном листе появились вопросы об основном источнике средств к существованию. Причем, выясняются именно источники дохода, а не их размеры. Наличие такого вопроса продиктовано желанием получить реальную картину — кто как живет в России. Кто перебивается временными заработками, кто трудится на приусадебном участке, кто получает пособие по безработице, стипендию или пенсию, кто живет на зарплату и не имеет других доходов. Это позволит выявить уровень жизни населения, разделив его на экономически активное и экономически неактивное. И все в расчете на каждый регион, область, населенный пункт. А это — базовые сведения для экономики любого государства.

Следующий блок вопросов поможет статистикам создать достоверную картину занятости населения по регионам, по населенным пунктам. Переписчиков будет интересовать наличие работы, а также сведения о том, есть ли у них вторая работа. На основании этих статистических данных можно будет корректировать действия государства по созданию рабочих мест в условиях кризиса именно там, где это необходимо.

Государство ввело в переписной лист уточняющие вопросы на тему образования. Интерес к наличию у граждан ученых степеней, сведений о которых не дает текущий учет, продиктован стратегией развития России, ориентацией на модернизацию экономики, на повсеместное внедрение нанотехнологий и постоянно растущей потребностью в образованных кадрах.

Целый блок вопросов посвящен такому важному институту, как семья. Вопросы, которые позволят уточнить, официально ли состоят люди в браке, зарегистрировали ли они развод или просто «разъехались», о количестве детей и о дате рождения первого ребенка помогут выявить реальное состояние дел в этой сфере, определить количество матерей-одиночек, выработать стратегию дальнейшего демографического развития государства. Кроме того, переписчик поинтересуется национальной принадлежностью, потому что государству важно знать даже о самых малочисленных национальностях, которые проживают на территории Российской Федерации. Получить ответ на столь важный вопрос можно только в ходе переписи. Ведь это — единственная возможность для любого человека смело заявить о своей национальной принадлежности и привлечь тем самым внимание социума к проблемам своей, пусть даже и самой маленькой национальной группы. Таким образом, государство в лице переписчиков задаст всем нам самые разные вопросы в силу острой потребности в достоверной информации о своем населении. Поэтому так важно достоверно ответить на все вопросы переписчиков с 14 по 25 октября 2010 года.