С чего она начинается и что может на нее повлиять.
История изучения погоды насчитывает более пяти веков. Да, не всегда прогноз достоверен, но никто и не обещал управления стихиями. Человечество лишь пытается прикоснуться к природе, понять ее, вывести какие-то закономерности.
У каждого внутри есть свой «барометр». Кто-то хуже себя чувствует при изменении погоды, кто-то доверяет низколетающим птицам и красному закату, а у меня есть своя примета: если с утра волосы выпрямить не удалось – к дождю.
Всерьез узнать, как «делается» погода, можно в музее «Метеорологическая станция Симбирска», который существует у нас в городе вот уже 12 лет.
В этом музее ульяновцы и гости города могут узнать, кому мы обязаны зарождением науки метеорологии, к каким выводам приходили врачи в 19 веке относительно климата Симбирской губернии, что измеряет психрометр и еще многое другое.
1 января 1876 года по ходатайству П.М. Козакевича была открыта первая метеостанция в Симбирске. Сам он проживал и проводил наблюдения за погодными условиями в здании, позднее ставшем музеем. Воссоздан кабинет П.М. Козакевича, площадка с метеорологической будкой, оснащенной инструментами измерения и осадкомером.
В музее представлена обширная коллекция метеорологических приборов: обычные, максимальные и минимальные термометры, барометры, барографы, психрометры, гидрометры, флюгеры. В музее можно наблюдать все основные метеорологические устройства середины и конца 19 века. Из современных – психрометр и домашняя метеостанция. Примечательно, что практически весь инструментарий применяется и в наши дни. Конечно, несколько изменился его внешний вид, усовершенствованы конструкции, но принцип работы тот же, что и двести лет назад.
Сейчас в Ульяновской области работают пять метеостанций из 11 существующих. Из-за отсутствия финансирования страдает точность прогноза погоды. Сводки по области собираются каждые два часа и передаются в Гидрометцентр. При составлении погоды учитывается состояние в ближайших регионах, съемка со спутника, компьютерные модели и многое другое. Картина складывается из множества деталей. Можно вычислить точную дату полного солнечного затмения в нашем городе (и этой информацией с вами поделятся в музее), но на сто процентов неизвестно, какая завтра будет погода.
Сейчас, в разгар школьных каникул, когда тысячи детей не знают, чем себя занять, самое время узнать много нового и интересного. Музей «Метеорологическая станция Симбирска» может предложить ребятам посмотреть в телескоп на звезды, прослушать интересную экскурсию, даже потрогать осколок настоящего метеорита.
Алена Никитина