Жители села Екатериновка Сенгилеевского района уже неделю сидят без холодного водоснабжения. Отключение воды произошло без предупреждения, и местечковые чиновники не могут сказать, когда вода будет в селе.

И, по всей видимости, скоро на карте мира появится ещё одна пустыня – Сенгилеевский район Ульяновской области. В прошлом году на всю область прогремели здешние, соседние «обезвоженные»: Криуши, а теперь без воды страдают в Екатериновке…

Решения проблемы на поверхности, почему не видят ее чиновники разных уровней.

Далее

При этом село находится в километре от волжского залива, по селу проходит речка Атцы, имеется водообильный родник. В советские годы, водоснабжения села как раз осуществлялось из собственных водных источников. Однако, чиновники решили село снабжать водой из соседнего пункта Тушна, был построен водопробовод. А местная водонапорная башня разрушена. Первое время селу хватало воды, но с каждым годом все чаще возникали перебои. И последние годы, неделями не бывает воды. В этом году, в разгар посадочного периода, когда на улицы стоит жара, вода просто исчезла.

Жители села задаются вопросом, почему они должны жить, как в пустыне, старикам, детям приходится ежедневно десятки раз ходить в родник за водой, и воды хватает только на чай. И при это, в селе много людей, которым за 80 лет, среди них и ветераны войны, и инвалиды, им не кому воды привести.

О поливке огородов, садов, за счет которых люди в селе живут, уже давно забыли, растения желтеют, засыхают. Екатериновцы бояться, что зимой им не чего будет есть, доходы людей скромные, и спасало всех придомовое хозяйства.

От отчаянья люди в своем обращение к Губернатору области, Прокуратуре просят о помощи.

«Мы, жители села, обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что в нашем селе вот уже на протяжении нескольких лет в теплый период года неделями отсутствует водоснабжение. За водой ездим, кто, куда и кто на чем.

За последние дни безводного существование, когда на улице стояла жара, мы, екатериновцы, побывали в филиале ада. Ни огород полить, ни обед приготовить, ни помыться – жизнью такое существование не назовёшь», говорится в обращение.

В тоже время, местные чиновники заявляют, что воды нет из-за сухой погоды, продолжающейся уже третий год, поэтому резко упал уровень воды в родниках – это первая причина, а вторая – 17,5 километров изношенного водопровода, который не ремонтировался с 1983 года! И с каждым летом вопрос недостатка воды становится всё острее…

«О том, чтобы полить огород, уже никто и не мечтает, хватило бы воды на самые элементарные потребности, мне правнук ведрами приносит из родника, а это сколько верст ему за день нужно находить. Он уедет, и мне умирать без воды», – говорят Марина Ивановка.

Житель села Петр Арсеньевич рассказывает, «Проблемы с водоснабжением села возникают с регулярной периодичностью, а районные чиновники только разводят руками. Почему нельзя наладить водоснабжения из Атцы, мы живем «на воде», а должны страдать от засухи, у меня ноги больные, я 100 литров принесу для кур, себя, на огород сил не хватает, до речки более 2 км от дома».

А решить проблему водоснабжения села можно, нужно региональной и местной власти принять участие в новой федеральной программе «Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой». И основная проблема жителей села Екатериновка отсутствие воды для полива своих приусадебных хозяйств, этот вопрос решить можно, благо есть речка Атцы, рядом река Волга, достаточно поставить насосную станцию, и в имеющуюся систему водоснабжения подавать из реки воду.

А питьевую воду раз в день разводить на цистернах из тех же родников, которых в этой местности десятки.

Александр Брагин

Обращение по ситуации с водоснабжением села Екатериновка Сенгилеевского района Ульяновской области

«Дайте водицы детям»

По всей видимости, скоро на карте мира появится ещё одна пустыня – Сенгилеевский район Ульяновской области. В прошлом году на всю область прогремели здешние «обезвоженные»: Криуши, а теперь без воды страдают в Екатериновке…

Мы, жители села, обращаемся к вам за помощью. Дело в том, что в нашем селе вот уже на протяжении нескольких лет в теплый период года неделями отсутствует водоснабжение. За водой ездим, кто куда и кто на чем.

За последние дни безводного существование, когда на улице стояла жара, мы, екатериновцы, побывали в филиале ада. Ни огород полить, ни обед приготовить, ни помыться – жизнью такое существование не назовёшь.

Местные чиновники заявляют, что воды нет из-за сухой погоды, продолжающейся уже третий год, поэтому резко упал уровень воды в родниках – это первая причина, а вторая – 17,5 километров изношенного водопровода, который не ремонтировался с 1983 года! И с каждым летом вопрос недостатка воды становится всё острее…

Возможной причиной отсутствия водоснабжения является «увод» воды на мясоперерабатывающее предприятие в селе Тушна.

А решить проблему водоснабжения села можно, нужно региональной и местной власти принять участие в новой федеральной программе «Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой».

Кроме того, можно людям питьевую воду доставлять в цистернах.

Просим Вас взять под личный контроль ситуацию с водоснабжением села Екатериновка, и разобраться с вопросом, почему все-таки не поступает холодная вода в село.

Историческая справка

Екатериновка разделена на две части административной границей. Одна часть (улица Сергеевка) относится к Ульяновскому району, а другая – к Сенгилеевскому.

Помещица с именем Екатерина (Екатерина Петровна Кондрашина) никак не могла ужиться с криушанами – жителями соседнего села Криуши. Они ни в какую не хотели смириться с тем, что на их исконных землях разместились владенья приезжей помещицы. И потому всячески досаждали незваной гостье. В конце концов помещице пришлось обменять землю. К счастью, ей повезло: место выделили живописное, у слияния двух родниковых речек, Тушонки и Атцы, – которые заросли до непроходимости ивняком, ольхой да лохом. Случилось это в 1841 году. Такой же возраст и у бывшей деревни Сергеевки (уже давно она слилась с Екатериновкой в одно целое). Основана она была симбирским почтмейстером Сергеевым.

В то время активно развивалось ткацкое производство. И в Екатериновке появилась суконная фабрика. В начале века Екатериновская фабрика была самой мощной в Симбирском уезде. Менялись ее владельцы, но это не мешало ей развиваться. С фабрикой рос и хорошел поселок. Одним из фабрикантов на высоком склоне, круто сбегающем в пойму реки, был построен двухэтажный особняк.

.В старину, по рассказам очевидцев, дом окружал громадный сад-парк. Внизу, почти у самой речки Атцы, светились зеркалами большие чистые пруды. В них величаво плавали белые и черные лебеди. С весны и до поздней осени работала лодочная станция.

К примеру, склоны, сбегающие к речке, заросли сиренью, а в дальнейшем – за башней – желтой акацией. Я поначалу думал, что все это выросло само собой. Но, оказывается, это остатки былой роскоши фабричного парка. Старики рассказывали, что рядом с другой речкой – Тушонкой, находился рабочий клуб, где в субботу и воскресенье проходили танцы под духовой оркестр.

После революции фабрика постоянно испытывала экономические трудности. Бывали моменты, когда происходила задержка заработной платы. Порой вместо денег выдавали сукно. А в 1929 году фабрика по неизвестным причинам сгорела. Приехавшая из областного центра комиссия заключила, что в данное время восстановить предприятие нет возможности. И на месте лучшей фабрики области организовали свиносовхоз имени красного командира Гая.

Село Екатериновка Тушинской сельской администрации Сенгилеевского района (бывшего Симбирского уезда одноименной губернии). Расположено у слияния рек Тушенка и Атца в 22 км к северу – западу от районного центра. Основан в 1841. В 1913 в сельце Е. (Бобылека) было 52 двора, 179 постоянных жителей При с. находились усадьба братьев Кузнецовых и действовавшая с 1850 суконная фабрика Торгового дома “М.М. Кузнецов” (30 дворов и более 900 временно проживавших здесь рабочих), усадьба землевладелицы Алеевой (2 двора и мельница). В 1996 – население 725 человек, преимущественно русские. Отделение совхоза им. Гая.

Видео здесь