С началом июня в Ульяновске официально стартовал купальный сезон. Лето будет затяжное и жаркое, а потому городские власти решили продлить удовольствие горожанам аж до 20 сентября.

Правильно выбираем пляж

Большинство любителей воды и солнца, заполонивших пляжи, и не догадываются, что официально к эксплуатации разрешен лишь один – центральный. Перед открытием сезона главное место осмотрела специальная комиссия. Водолазы, изучившие речное дно, признали, что в этом году оно гораздо чище – последнее время его регулярно чистят. На территории пляжа установлены кабинки для переодевания, контейнеры для сбора мусора, отремонтированы фонтанчики с питьевой водой, дно бассейнов, смотровая спасательная вышка, поручни для спусков к воде, завезен песок. Заключены договоры с перевозчиками мусора, санитарно-эпидемиологической ста- нцией и спасательными службами.

Теперь до центрального пляжа и речного порта можно добраться на трех автобусах малой вместимости. Они начали курсировать в первые дни июня. Маршрут под номером 100 идет от привокзальной площади около речного порта по грузовой восьмерке через улицы Железной дивизии, Минаева и Гончарова до Центробанка и обратно. Предполагается, что автобусы до центрального пляжа будут ходить в течение всего лета.

Конечно, горожане не оставят без внимания и другие пляжи – в своих микрорайонах, но чистоты и безопасности им никто гарантировать не может.

Правильно загораем

Что ж, не всем удается выбраться летом к морю, а многие и не стремятся – зачем, если мы живем на Волге! В Ульяновске есть определенная прослойка людей, которые жить не могут без пляжа. Бабушки в купальниках советских времен с упорством тащат на Волгу внуков. Девицы, обдирая шелушащиеся плечи, бредут за новой порцией ультрафиолета. Фанатов пляжа всех возрастов легко узнать по характерному для средней полосы красно-коричневому загару и обилию веснушек или пигментации. Таких ни врачи, ни косметологи не убедят, что в настоящее время полезнее прятаться от солнца.

Если вы и впрямь не можете прожить без пляжа, загорайте лишь в определенные часы. В середине дня солнце печет слишком сильно, можно получить солнечный или тепловой удар. Гораздо приятнее загорать, когда солнечный свет не очень интенсивен. Наилучшее время — с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. Чтобы кожа приобрела бронзовый оттенок, потребуется некоторое время, но загар получится более ровным, чем если бы вы «жарились» на солнце в середине дня. Лежать на пляже желательно не более двух часов в день. Чтобы получить от солнца только пользу в виде красивого загара и витамина Д, нужно принимать солнечные ванны постепенно. После зимы наша кожа отвыкла от той дозы ультрафиолета, которую вы хотите ей дать. Чтобы не было аллергической реакции, не спешите. Загорайте сначала пять минут в день, потом семь, постепенно увеличивайте время. Не стоит сразу выходить на солнце в одних плавках или купальнике, открывайте тело постепенно — сначала руки, потом ноги. А когда кожа привыкнет к солнцу, подставляйте ему все тело. Загар, приобретенный постепенно, будет смотреться намного лучше, чем слезающая клочками сожженная кожа.

Особенно важно защищать от солнечных лучей лицо, глаза и волосы. Чтобы уберечь себя от палящего солнца, не забывайте про головной убор и солнцезащитные очки. Это необходимо не только когда загораете на пляже, но при выходе на улицу в солнечный летний день.

Возле водоема загорать намного легче: вода отражает солнечные лучи и усиливает их действие. Если вы любите обсыхать на ветерке после купания, то риск обгореть значительно повышается: капли воды на теле срабатывают как крошечные линзы. Загорание у воды имеет еще одно немаловажное преимущество: воздух там более влажный, а значит, кожа не пересушится на солнцепеке.

Для защиты кожи от вредного ультрафиолета лучше использовать специальные масла или маслянистые кремы. Питательный крем впитывается слишком быстро и дает недостаточную защиту. Крем для загара сохранит вашу кожу достаточно увлажненной, а специальные содержащиеся в нем компоненты предотвратят ожог. Но если нанести его слишком толстым слоем, эффект получится обратный: крем нагреется и будет жечь кожу. При покупке средства обязательно обращайте внимание на степень защиты в зависимости о типа кожи.

Правильно купаемся

Купание благотворно влияет на организм. Вода массирует тело, повышает тонус мышц, движение в воде улучшает обмен веществ, улучшает состав крови, тренирует сердце. Но при этом купание все же создает немалую нагрузку на организм, и ее так или иначе нужно контролировать, чтобы избежать возможных проблем. В первые дни отпуска не рекомендуется купаться более одного раза в день. На крайний случай, если вы считаете свое здоровье “непоколебимым”, можно окунаться два раза в сутки — утром и вечером.

Чем прохладнее вода, тем сильнее ее действие на организм и тем меньше должна быть продолжительность купания. Нагрузку следует увеличивать постепенно. Добравшись до пляжа, не стоит сразу же бросаться в воду. Посидите минут десять под тентом, полежите на солнце и только потом купайтесь на здоровье.

При появлении озноба нужно немедленно выйти из воды, растереться полотенцем и сделать несколько упражнений, чтобы согреться. Не доводите дело до судорог или переохлаждения — они могут стать причиной трагедии.

Плавать в Волге надо с осторожностью при острых заболеваниях суставов, почек, различных воспалительных процессах, тяжелой сердечной или сердечно-сосудистой недостаточности, а также при заболеваниях нервной системы.

А главное – нельзя забираться в воду и тем более заплывать далеко от берега после приема спиртного. Конечно, последствия могут быть всего лишь комичными, а могут стать и трагичными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.