Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

И слово-то – «кинотеатр» – уже исчезло из обихода… Есть ККК (киноконцертные комплексы), КРК (культурно-развлекательные комплексы), мультиплексы. Не сразу и поймешь, где кино-то крутят. Впрочем, страсть к переименованиям можно легко простить, кабы не сопровождалась она неуправляемой страстью к разрушению.

Конечно, уже выросло поколение молодых кинозрителей, которым совершенно непонятна ностальгия по походам не в мультиплексы с поп-корном в руках, а по простеньким кинотеатрам. «Ульяновцы умеют хорошо трудиться и весело, содержательно отдыхать. Для них приветливо распахнуты двери 35 кинотеатров, Дворцов культуры и клубов…», – бодро писала пресса начала 80-х. Не буду призывать вернуть зрителей из роскошного «Кинопарка» в разрушающиеся киноточки прошлого. Ситуация с кинотеатрами любопытна с другой точки зрения. Забавно проследить, как все эти годы чиновники разных мастей усиленно делают вид, что они в курсе самой проблемы и, главное, – в курсе того, как ее решать.

В ситуации же с бывшим кинотеатром «Рассвет» есть особо пикантная деталь. Сам кинотеатр давно стерт с лица земли, а официальные лица по-прежнему сообщают о намерениях его восстановить. Впору умилиться, да приступы смеха мешают. Столько людей и структур пытались принять участие в судьбе «Рассвета»! Даже небезызвестный Никас Сафронов благородно брал на себя миссию его возрождения. Но как-то быстро затух. На фоне мелькающих идей кинотеатр тихо превращался в обиталище бомжей и отбросов общества. Был период, когда его даже затянули маскировочной сеткой и поставили рядом строительный кран… Не помогло.

Построили «Рассвет» в 1964-м. Народ ахнул: два зала – Синий и Красный, в каждом по 400 мест (на том момент самым большим кинотеатром в городе была «Аврора» на 380 мест). Творческие вечера, премьеры, обсуждения, очереди за билетами, не вмещающиеся в просторный кассовый зал, – все как положено во времена социалистического кинопроката. И бесплатное приложение – шикарный вид на Волгу.

Жил и работал «Рассвет» 27 лет. Потом здание устало. Куски побелки падали с потолка на головы зрителей. В подсобных помещениях проваливался пол. Прохудилась крыша. В 1991-м кинотеатр закрыли на ремонт. Сами понимаете, не самое удачное для ремонта время. Впрочем, времена после того случались всякие, но они не мешали вновь и вновь возвращаться к теме «возрождения любимого места отдыха горожан». Но в начале 90-х мало кто из этих горожан думал, что само здание кинотеатра скоро исчезнет с лица земли. Тогда, кстати, ходила официальная версия, что, вообще-то, «Рассвет» нет смысла ремонтировать, потому что здание было построено без учета оползневых процессов на склоне.

Но версия эта всплывет много позже. А в судьбе «Рассвета» началась закатная полоса нелепых официальных обещаний, яростных скандалов и судебных разборок. Вот лишь некоторые кадры «кинохроники».

1997 год. В Ульяновск приехал президент национальной Российской музыкальной премии «Овация» Георгий Кузнецов. Он с радостью заявил, что открывает в нашем городе региональное представительство «Овации», первым проектом которого станет превращение «Рассвета» в ночной клуб европейского стандарта с дискотекой, барами, казино.

1998 год. Тренировку по разбору завалов устроили ульяновские спасатели в здании разрушающегося кинотеатра «Рассвет», сообщал пресс-центр мэрии. Условия в здании, которое некогда было центром отдыха горожан, близки к реальным. Поэтому там очень удобно отрабатывать приемы разбора завалов. Заодно спасатели помогают строителям. Ведь, по словам заммэра Михаила Шканова, сейчас необходимо соорудить контур здания и спрятать его под крышу.

Ноябрь, 2003. Пресс-служба губернатора Владимира Шаманова сообщает, что на заседании градостроительного совета Ульяновска одобрено строительство на месте кинотеатра «Рассвет» КРК с кинозалом на 250 мест, залом для игровых автоматов, гостиницей на 25 мест.

Май, 2005. На пресс-конференции в мэрии замглавы города Сергей Андреев сообщил, что на территории бывшего кинотеатра «Рассвет» заканчиваются проектные работы. К концу 2006 года здесь появятся киноконцертный зал, гостиничный комплекс высокого уровня обслуживания, кафе. Задача руководства мэрии – создать благоприятные условия для жизнедеятельности и развития города, привлечения инвесторов.

Ноябрь, 2006. К тому времени «объектом» владел ОАО «Юпитер-ВТФ», которому город передал «Рассвет» по инвестиционному контракту. Здание на тот момент было изношено на 64%. По условиям этого контракта ОАО обязалось восстановить кинотеатр. После чего заигравший новыми красками «Рассвет» должен был стать совместной собственностью города и «Юпитера». Но рассвет над кинотеатром забрежжить не успел. Мэрия передала объект в другие руки – ООО «Рассвет», возглавляемому депутатом гордумы Геннадием Будариным. И пошли в ход судебные разбирательства между «Юпитером» и городской властью. Подробности сегодня уже неинтересны. Скажем лишь, с этого момента речь шла уже не о реконструкции, а о строительстве нового комплекса. На обломках прошлого…

Октябрь, 2008. На «Прямой линии» губернатора опять вспомнили про «Рассвет». Точнее, про заброшенную территорию, которую он когда-то украшал. Сергей Морозов спросил у чиновников: где обещанный КРК? Почему беспорядок? Может, надо найти нового инвестора? Во времена грянувшего финансового кризиса вопрос в общем-то из разряда риторических.

Февраль, 2010 . А тут грянули выборы в гордуму. И Геннадий Бударин, официально арендующий территорию бывшего кинотеатра, в рамках своей избирательной кампании опубликовал проект обновленного «Рассвета» – с отелем на сто мест, кинотеатром, интернет-салоном. Прошла информация и о предполагаемом объеме инвестиций – 500 миллионов рублей, и о сроках завершения строительства – 2013 год. Возможно, финансовый кризис внесет поправку в эти цифры.

Любопытно, что местная пресса все эти годы довольно спокойно реагировала на заявления властей разного уровня на тему восстановления «Рассвета». А тут вдруг резко вспомнили: а ведь на волжском склоне, где стоял кинотеатр, шли и идут оползневые процессы. И именно поэтому после закрытия «Рассвет» не стали ремонтировать. Не прошло и 19 лет… Более того, «не заметили» и официальной информации, появившейся буквально в те же дни!

Февраль, 2010. Из пресс-релиза правительства области. «С целью вернуть кинотеатры в культурную жизнь принят областной Закон «Об участии государственных органов региона в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии». Как сказала директор департамента культуры и архивного дела Татьяна Ившина, есть мысль возродить в Ульяновске кинотеатры «Рассвет», «Аврора», «Современник» и «Пионер».

Чиновники меняются, а фишка о «Рассвете» остается. Хотя она, скорее, превратилась в кочующий миф, олицетворяющий заботу о чаяниях горожан. А мне, горожанину-зрителю, абсолютно безразлично, кто владеет этим кусочком земли и кто будет строить на нем какой-нибудь ККЦ. Просто надоело это козыряние несуществующим кинотеатром, этот вечный забор вокруг помойной ямы. Может лучше бы засыпать полуобвалившийся подвал здания, цветов посадить? А о погасшем «Рассвете» пусть напоминает барельеф, столь выразительно рассказывающий историю советского государства и непостижимым образом сохранившийся в первозданном виде.

И вспоминается почти фантастика. Еще в 80-е годы кинопрокат занимал третье место по доходам в госказну – после водки и табака. Валовой доход составлял 1,33 млрд. рублей в год (заметьте – при копеечных ценах на билеты). 25 процентов шло в киносеть. На 45 миллионов снимали до 150 фильмов в год, 35 миллионов расходовали на кинофестивали, детское, документальное и мультипликационное кино, рекламу. Остальное – чистый доход государству.

Вот забавно будет, если народ опять повалит в кинозалы. Правда, уже частные. С далеко не копеечными ценами. Большой привет государству.

P.S. Попросила молодого фотографа редакции: «Сфотографируй останки кинотеатра «Рассвет». «А где это?» – услышала в ответ…