Татьяна АЛЬФОНСКАЯ

«Родные стены» словно заколдовали. Уж как ульяновские болельщики надеялись перед домашним матчем с нижнекамским «Нефтехимиком» увидеть первую победу на своем поле! Да и игроки наверняка не хотели свести все к унылой ничьей. Ну не получается, и все! Досадно.

Могло ли быть иначе? Пожалуй, да. Если бы после удара Михаила Мустафина мяч не пролетел рядом со стойкой. Если бы после подачи того же Мустафина дотянулся до мяча Максим Минеев. Если бы хватило точности Сергею Дзодзиеву, а вратарь гостей не вытащил мяч после его удара. И все эти «если бы» случились только в первом тайме. А в начале второго «Нефтехимик» наказал «волжан». Михаил Тюфяков, экс-игрок ульяновской «Волги», за которым надо было бдить и бдить, вышел один на один с нашим голкипером и легко забил гол. За десять минут до конца матча «волжане» подарили болельщикам надежду. Руслан Шайдуллин, бывший игрок «Нефтехимика», обменялся с соперником «любезностями» — головой пробил точно в ворота. Но для победы не хватило времени…

Не буду давать оценок игре. Готова подписаться под словами наставника «Волги» Сергея Седышева, который на пресс-конференции заверил, что его подопечные после игры в раздевалке очень переживали: «Я понимаю, что сейчас игра команды кажется болельщикам не очень зрелищной. Но у нас есть определенные задачи, и мы играем строго на результат. У нас нет бразильцев, у нас есть игроки, которые есть. Да, мы показали не самую выразительную игру. Многим футболистам после матча мы сделали замечания. В элементарных ситуациях они допускали ошибки, которые непозволительно делать даже в детской-юношеской спортивной школе. Но это наши ребята! И для нас они самые лучшие и любимые. А то, что игроки ошибаются, означает, что где-то мы не дорабатываем как тренеры.

Положительный момент: уступая в счете, мы проявили характер. Команда завелась – ребятам было стыдно проигрывать на глазах своих болельщиков. При счете 1:1 мы шли вперед, хотели одержать первую победу дома. Мы могли дожать соперника, но немножко не повезло. Большое спасибо болельщикам. Они, как всегда, здорово поддерживали команду. Вот только, к сожалению, порадовать их тремя очками пока не получается.

Я видел, что Мустафин выпадал из игры. «Наелся» Теленков. Хотя играл он неплохо. Андрей Злыдарев после пропущенного мяча скис. Какое-то проклятье висит над нашим правым флангом. Две ошибки на нем привели к двум домашним ничьим. Конечно, ошибаются все – это футбол. А результативными становятся оплошности именно на правом краю! В будущем постараемся играть активно не только когда проигрываем и не в последние 20 минут, а с самого начала. Я верю, что наши молодые игроки вырастут в мастеров хорошего уровня. Но пока это произойдет, мы поседеем, полысеем и, может быть, сойдем с ума!».

Увы, в следующей игре на выезде в Уфе «волжанам» опять не хватило времени отыграться. В матче с «Баш-информсвязь-Динамо» 87 минут на табло горели нули. Но тут судья посчитал, что Шайдуллин сфолил в собственной штрафной, и назначил пенальти. Хозяева шанс не упустили и выиграли свой первый матч в чемпионате.

На вчерашний день «Волга» после шести туров занимала 10-е место в турнирной таблице. Вечером состоялся матч с тольяттинской «Академией», которая пока пятая.

Нам остается одно: вместе с главным тренером верить в команду. И постараться не поседеть раньше времени…

А тем временем — юноши громят соперников! С безоговорочной победы стартовали в первенстве МФС «Приволжье» юноши ульяновской «Волги» (1996 г.р.). Воспитанники Дмитрия Есина разгромили оренбургский «Газовик» — 5:0. А спустя шесть дней 14-летние ульяновские футболисты не оставили камня на камне от местного «Нефтяника» — 6:0.

Да и дублеры «Волги» тоже радуют своих болельщиков. Подопечные Дмитрия Николаева выиграли первый четвертьфинал кубка МФС «Приволжье» у нижегородской «Волги-Д» со счетом 3:1. Победа была тем более приятна по той причине, что накануне ульяновцы проиграли тому же сопернику в Нижнем Новгороде в матче чемпионата (0:1). Есть еще один шанс: 12 июня отыграться во втором кубковом матче четвертьфинала – с той же нижегородской «Волгой-Д» — и доказать, что первая победа была не случайной. И сделать еще шаг к заветной мечте – выиграть Кубок МФС «Приволжье».

Может, пора взрослым брать с пацанов и дублеров пример?