Анна СОКОЛОВА

11 июня 1970 г., ровно 40 лет назад, в Нью-Йорке скончался бывший премьер-министр российского правительства, наш земляк Александр Федорович Керенский. Подобно метеору он взлетел в период Февральской революции на вершину государственной власти, быстро сгорел и пребывал долгие десятилетия в неизвестности.

Причины фантастической, молниеносной карьеры и столь же стремительного, сокрушительного падения в политическое небытие вызывают до сих пор самые разноречивые суждения. Какую роль в истории России сыграла личность Александра Керенского, кем он был на самом деле? На вопросы нашего корреспондента отвечают историки Наталья и Дмитрий Точеные.

– Многим россиянам не понятно, как А.Ф. Керенский, как будто-то бы весьма ограниченный человек и слабый политик, сумел добиться удивительного успеха, став во главе Кабинета министров в грозовом 1917 году. Чем объяснить этот феномен?

– Оценки Александра Федоровича значительной частью населения долгое время базировались на хлестких определениях В.И. Ленина: «бесструнная балалайка», «пустомеля», «лгунишка», «обманщик рабочих».

Профессиональным историкам Керенский вплоть до распада СССР представлялся таким же. В действительности все было по-иному. Александр Федорович имел хорошее образование. Как и В.И. Ленина, его за успешное окончание гимназии наградили золотой медалью. Оба получили дипломы юристов Петербургского университета; и тот, и другой в равной степени владели иностранными языками. Господь не обделил А.Ф. Керенского (как и В.И. Ленина) блестящим ораторским даром. Александр Федорович основательно знал русскую и зарубежную литературу, в молодости был завзятым театралом.

Нельзя считать, что Керенский выскочил в 1917 году на общественную арену, как черт из табакерки. После окончания университета он стал популярным адвокатом, завоевав себе имя защитой революционеров, еще более заметной его фигура стала после избрания в IV

Государственную думу, где он возглавил оппозиционную фракцию трудовиков.

Александр Федорович проявлял не раз личную отвагу и мужество, он не соблазнился мыслью об эмиграции. Ничуть не преувеличивая, можно сказать, что речи Керенского отличались яростью и бесстрашием. 14 февраля 1917 года на заседании Государственной думы он заявил, поразив всех: «Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало». По его мнению, царскую монархию следовало «физически устранить».

27 февраля, когда решалась судьба революции, Александр Федорович Керенский призвал растерявшихся представителей оппозиции не подчиняться никаким распоряжениям императора. По свидетельству известного монархиста В.В. Шульгина, Александр Федорович «говорил решительно, властно. Слова и жесты были резки, отчеканены, глаза горели». Затем Керенский выбежал на ступени Таврического дворца, где постоянно заседала Госдума, и выступил с речью перед восставшими солдатами, рабочими и интеллигентами: «Я верю, что старый варварский строй погиб безвозвратно. Я призываю весь народ заключить сейчас один прочный блок против самого нашего старшего врага – против старого режима». Ликованию слушателей не было предела.

Так что последующее превращение адвоката А.Ф. Керенского в руководителя Кабинета министров являлось вполне закономерным.

– Но почему же он так бездарно проиграл через несколько месяцев большевистской партии во главе с В.И. Лениным?

– А.Ф. Керенского природа и домашнее воспитание наделили добротой и отзывчивостью. Увы, эти качества политическому деятелю, как правило, могут принести скорее вред, чем пользу. Они — лишний груз даже в условиях демократии, а уже в авторитарной и тем более тоталитарной среде мягкосердечие и добродушие обрекают их носителя на поражение и гибель. Там выигрывает самый циничный, самый безжалостный и вероломный политик. Поэтому потерпели неудачу Хрущев и Горбачев: наличие у них скромной доли жалости, порядочности и других человеческих черт помешало им беспощадно расправиться с конкурентами.

Наш Александр Федорович весьма терпимо относился к политическим противникам. Мог бы он уничтожить на всякий случай Николая II? Конечно. Но Керенский не только не сделал этого, но принял все меры к ограждению свергнутого царя от расправы толпы. Он попытался даже отправить царя и его семью в Англию. А вот Ленин без всяких колебаний приказал казнить всех Романовых. Владимир Ильич тотчас создал тайную политическую полицию (ВЧК) для организации внесудебных репрессий, а Александр Федорович и не подумал о необходимости такого шага.

Как известно, генерал Л.Г.Корнилов поднял мятеж в августе 1917 года против Временного правительства с целью установления личной диктатуры. И какова реакция Керенского? Бунт подавили, но Александр Федорович и мысли не держал о целесообразности расстрела столь опасного соперника. Дело ограничивается задержанием мятежного генерала и его свиты. А вот Ильич после захвата власти руководствовался жестокой формулой: «Кто не с нами, тот против нас!». Он спокойно уничтожал и генералов, и купцов, и крестьян, и рабочих – всех, кто не разделял его идеи. Будь Керенский похож на своего знаменитого земляка, он был бы у власти вплоть до своей смерти. Гуманист Керенский, естественно, проиграл диктатору Ленину. Другого исхода и не могло быть. Хорошо, что Александр Федорович сумел чудом эмигрировать из России; хорошо, что Сталин пришел к заключению, что Керенский не представляет для него опасности за пределами СССР, и отклонил предложение чекистов убить бывшего премьера.

Как он мечтал вернуться на Родину, хотя бы умереть в своей стране! В 1968 году он обратился с просьбой разрешить ему приезд в Россию, но получил отказ. А.Ф. Керенский надеялся увидеть возрождение на Родине демократии и свободы. Не дождался, к сожалению. На 90-м году жизни он умер в американском госпитале.

Николай Сванидзе:

Керенский – трагическая фигура

На мой взгляд, Керенский – фигура трагическая. Он, вероятно, мог предотвратить ту страшную трагедию, которая посетила нашу страну в XX веке. Ему судьбой был предоставлен шанс, может быть, небольшой, но шанс предотвратить эту трагедию, которая началась с октябрьского вооруженного переворота.

Веселая игра crazy monkey играть бесплатно

Весело и с пользой провести свободное время, отлично отдохнуть в конце напряженного трудового дня, испытать свою удачную фортуну и испытать настоящие эмоции от азарта несомненно поможет восхитительный игровой слот онлайн Сrazy Мonkey, который совершенно легко можно отыскать в интернете. Для того, чтобы начать процесс игры в игровой слот-робот онлайн Сrazy Мonkey, от вас не будет нужно прохождения утомительной процедуры регистрации. Достаточно выбрать желаемую ставку, величина которой определяется самим участником азартной забавы, и нажать определенную клавишу. Игровые барабаны начнут перемещаться и через некий момент времени выдадут комбинацию из определенных знаков, которые имеют все шансы оказаться выигрышными. Наиболее успешными считаются знаки в виде радостных фруктов, какие так любит радостная мартышка.

Азартный игровой слот-робот Сrazy Мonkey имеется практически в каждом виртуальном казино и конкретно его выбирают игроки с огромным опытом азартной забавы, так как он щедро выдает различные выигрышные символы. Игровой слот-робот онлайн Сrazy Мonkey, это самый-самый реальный метод заработать легкие средства при самом наименьшем риске. Этот интересный слот владеет симпатичным дизайном и увлекательными символами в облике интересных плодов, при выпадении которых, игрок приобретает максимальный приз. Игровой робот-слот Сrazy Мonkey работает лишь по случайному принципу, и предречь выпадение той или другой комбинации нереально. Выиграть в него может любой участник азартной забавы, а значит можно попробовать и рискнуть.

Все игровые автоматы Сrazy Мonkey, как правило, щедро выдают выигрышные призовые символы, а значит, победителем может стать каждый игрок в хоть какой момент времени. Играть в игровой слот-робот Сrazy Мonkey одно наслаждение, а найти его в веб-пространстве очень элементарно. В игровой слот-робот crazy monkey играть бесплатно можно на наших страницах.

Но он не смог этого сделать. Ему не хватило для этого, может быть, везения… Но какой политик может ссылаться на везение, когда речь идет о событиях такого масштаба?

Я думаю, что дело в размерах его личности, скажем так. Он был талантливый человек, и вероятно в более спокойной ситуации он бы проявил себя очень позитивно и вошел бы в историю со знаком плюс, его бы уважали.

Но для той ситуации он был недостаточно массивен, его не хватило, чтобы закрыть собой эту амбразуру. А если он не смог этого сделать, то и по сей день считается одним из виновных в том, что произошло. Он не в той мере виноват, как те люди, которые активно делали революцию и проливали реки крови ради нее, как Ленин, как Троцкий или Сталин. Но он виноват в том, что не смог этого предотвратить.

Иногда его сравнивают с Горбачевым, который тоже не смог предотвратить кровопролитие и развала страны. Такое сравнение, на мой взгляд, совершенно не верно.

Сравнить кровь, пролившуюся при Горбачеве, и кровь, пролившуюся после октябрьского переворота, это немыслимо. Это события не одного масштаба. Развал Советского Союза был абсолютно объективен, и здесь, я думаю, и не было такой силы, чтобы можно было его предотвратить. Его можно было отдалить, его можно было отложить, но это значило бы резать по частям. А что касается развала Российской империи и прихода большевиков к власти, то это было абсолютно не предопределено исторически. Ведь очень велик был субъективный фактор, связанный с войной и со способностью временного правительства, которое возглавлял Керенский, противостоять этому, удержать страну. Керенскому это не удалось…