В Димитровграде Сергей Морозов провел совещание, посвященное Инновационному развитию нашего региона. Председатель облправительства основное внимание уделил вопросу, касающегося строительства в Димитровграде центра ядерной медицины. На совещании отметили и то, что в городе планируется создать сеть научно-образовательных учреждений с целью обеспечения профессиональными кадрами предприятий инновационного сектора. Данные вопросы региональное правительство обсуждало совместно с представителями госкорпорацие «Росатом».

Сергей Морозов поставил задачу — наш регион должен войти в десятку лучших в России по инвестиционной привлекательности. Одним из путей достижения этой цели станет развитие ядерного кластера. Димитровграду отведена решающая роль в достижении намеченной цели. В Западной части города планируется создать сеть научно-образовательных учреждений с целью обеспечения профессиональными кадрами предприятий инновационного сектора. Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по развитию инфраструктуры планируется завершить до две тысячи двенадцатого года.

Планов развития атомной отрасли и производств, в которых будут задействованы ядерные технологии, действительно много — это и создание Центра прикладных ядерных исследований на базе уникального реактора на быстрых нейтронах, и производство радиоизотопов, которые будут применяться в диагностике и лечении онкологических, сердечно-сосудистых и генетических заболеваний, и создание Центра медицинской радиологии. Кроме всего этого, создание ядерного кластера позволит дать мощный толчок к развитию самых разнообразных производств и целым отраслям на территории Ульяновской области и Димитровграда в частности.

Концепция стратегического развития Димитровграда состоит из множества программ развития социальной инфраструктуры, благоустройства, транспортной составляющей, образования и культуры.

Денис КОВАЛЕВИЧ — ДИРЕКТОР СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»:

— В силу масштаба и сложности этих проектов, которые мы здесь реализуем это станет одним из лидирующих центров. Отсюда повышенные требования к тому, что Сергей Иванович сказал к среде обитания, к качеству инфраструктур, к безопасности и так далее.

Юлия Щеглова