Французские компании осенью окончательно утвердят условия приобретения неэффективных предприятий по производству автокомплектующих в Ульяновской области, чтобы развернуть на их базе свое производство, сообщил РИА Новости губернатор региона Сергей Морозов.
Ульяновская область — один из участников российской национальной выставки, которую в пятницу открыл в парижском дворце Гран Пале премьер-министр РФ Владимир Путин. Морозов, приехавший в Париж в составе российской делегации, провел презентацию региона перед ассоциацией французских производителей автокомплектующих, договорившись с рядом компаний о размещении в области их производства.
«Оно (производство) будет направлено на решение проблем и «АвтоВАЗа», и «УАЗа», и Fiat — это будут заводы автокомплектующих. В том числе мы договорились о том, что ряд предприятий по производству автокомплектующих, которые сегодня не очень эффективно работают на территории Ульяновской области, будут приобретены французскими компаниями», — сообщил губернатор.
Он не захотел называть компании, но отметил, что «они точно приходят в область, уже несколько раз приезжали и смотрели площадки». «Но сегодня мы встречались с президентом «АвтоВАЗа», и они должны пройти процедурный вопрос и четко понимать, что их номенклатура точно будет востребована нашими производителями. Лето они потратят на эту работу, и осенью они должны приехать к нам», — сказал Морозов.
Ульяновская область также намерена 24 июня провести презентацию в ассоциации производителей авиационных комплектующих GIFAS. В пятницу была достигнута договоренность, что на следующей неделе на Санкт-Петербургском экономическом форуме будет подписано «трехстороннее соглашение между Ульяновской областью, корпорацией «Иркут» и партнерами Airbus о строительстве заводов по конвертации Airbus 320 и 321 из пассажирских в грузовую версию».
Морозов также подчеркнул, что в области реализуется несколько очень крупных международных проектов, в том числе строительство единственного и самого крупного в Европе центра ядерной медицины, строительство суперсовременного реактора на быстрых нейтронах, создание нескольких центров компетенций в области ядерной промышленности.
«Это выявило живой интерес со стороны французских коллег», — отметил губернатор. «У нас как минимум три главных стратегических направления с Францией: все, что связано с авиацией, все, что связано с комплектующими и все, что связано с ядерным потенциалом», — пояснил Морозов.