На соревнованиях, прошедших в Норвегии, Юлия Лукина первенствовала и в своей весовой категории, и в абсолютной.

Борьбу за «золото» на турнире ульяновской спортсменке пришлось вести с представительницами семнадцати стран Старого Света. А вот в родной для Юлии Лукиной весовой категории до 60 кг ее соперницами стали в основном скандинавки — шведка, норвежка, датчанка. Особенно неуступчивой оказалась представительница сборной хозяев Кристина Ханссен.

В двух первых видах силового троеборья россиянка проиграла норвежке: в приседании со штангой Ханссен подняла штангу на два с половиной килограмма тяжелее, чем Лукина, а в жиме лежа обе «лифтерши» показали одинаковый результат, но малая золотая медаль досталась скандинавке из-за ее меньшего собственного веса.

Чтобы завоевать-таки золотую медаль в сумме троеборья и стать победительницей первенства Европы, Юлии Лукиной в последнем упражнении — становой тяге — требовалось поднимать штангу на пять килограммов тяжелее, чем норвежская конкурентка. А для того чтобы стать абсолютной чемпионкой Европы, Юлии Лукиной необходимо было выигрывать у Кристины Ханссен целых десять килограммов. И с поставленными задачами она справилась просто блестяще! В то время как «лифтерша» сборной хозяев в своей лучшей попытке покорила штангу весом 177,5 кг, Юлия Лукина в заключительном подходе вытянула снаряд, весивший 190 килограммов!