Контингент военнослужащих Российской Федерации в этой среднеазиатской стране усилен по поручению Дмитрия Медведева

КОРЧАГИН Андрей

Россия перебросила на базу Кант в Киргизии усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.

— Борт Минобороны с дополнительными подразделениями направлен в Киргизию для усиления уже находящегося там контингента, который обеспечивает безопасность семей российских военнослужащих и объектов Российской Федерации на территории республики, — сообщила представителям СМИ пресс-секретарь главы Российского государства Наталья Тимакова.

Две роты десантников находятся на авиабазе Кант для усиленной охраны российских объектов с апреля этого года.

Межнациональный конфликт, разгоревшийся на юге Киргизии в ночь с 10 на 11 июня, властям до сих пор не удается взять под контроль. Столкновения между киргизами и узбеками ни на минуту не утихают. В городах Ош и Джалал-Абад помимо магазинов горят уже и жилые дома. По словам очевидцев, количество погибших значительно превышает официальные данные (по данным властей, жертвами конфликта стали около 100 человек).

В киргизском городе Ош, где второй день не утихают межэтнические конфликты, началась силовая операция по наведению порядка. Из Бишкека в Ош прибыл отряд специального назначения.

— У них приказ стрелять по всем, кто ведет себя агрессивно и пытается напасть на мирных горожан, — сообщила исполнительный директор ОО «Ошский ресурсный центр СМИ» Максуда Айтиева.

Заместитель главы временного правительства Азимбек Бекназаров заявил, что спецназ имеет право стрелять на поражение. Очевидцы говорят, что спецотряд прибыл непосредственно в микрорайоны Черемушки и Калинино. Агрессивно настроенная молодежь собирается в районе Южный. По словам Айтиевой, в городе все время слышны выстрелы. В центре горят несколько кафе, ресторанов и магазинов.

— Пожарные расчеты на вызов не приезжают. Бензина нет. Врачи жалуются, что из-за дыма уже нечем дышать. Еды у них тоже нет, поскольку в городе ничего не работает, — добавила Айтиева.

На данный момент число погибших в результате беспорядков достигло 63 человек, ранены 835. Для беженцев была открыта граница с Узбекистаном. Тем не менее, Москва заявила, что не намерена эвакуировать российских дипломатов из Оша. Ближайшие рейсы в город из Москвы и Новосибирска российская авиакомпания S7 Airlines и киргизская Kyrgyzstan Airlines решили отменить.