В Ульяновске с 10 по 12 июня в Мемцентре прошёл архитектурный фестиваль. На примере этого события хотел бы указать на некоторые занимательные моменты.

Удивительно, но в организаторах значится как министерство строительства Ульяновской области, так и Ульяновская организация СА (Союз Архитекторов). Тогда как председатель комитета архитектуры и градостроительства мэрии города Капитонов А.М. сообщил, что организацией занимались члены СА в свободное время(!). Интересная ситуация, организаторской работой занимаются профессиональные архитекторы, конечно, это сильно экономит, но и, разумеется, теряет в качестве. Лично я узнал о фестивале проходя 11 числа мимо здания Мемцентра, заметив вывеску над входом. Другой рекламы на глаза не попалось ни разу.

В рамках фестиваля также проводились мастер-классы с профессионалами, демонстрировались некоторые проекты, проведено заседание Совета Приволжского объединения организаций СА России. Под занавес приняли 7 новых членов в Союз Архитекторов (самое многочисленное творческое объединение страны, кстати).

Львиная доля слушателей мастер классов составляли студенты, казалось бы, заметательно, ведь так и должно быть. Ан нет, тех то из УлГУ отмечают зоркие преподаватели, те что из Политеха идут за экзаменом. Интересная ситуация номер два, приобщение осуществляется через санкции, добровольное посещение, видимо, не подразумевается в принципе.

Сами проекты представляли собой работы совершенно разной тематики. От реконструкции церквей до градостроительных преобразований, посмотреть было на что. Хотя современная отечественная архитектура тема отдельной дискуссии.

«Целью фестиваля является создание благоприятной среды обитания для горожан и современного архитектурного облика городской среды» заявлено в в пресс-релизе. Интересная ситуация номер три, горожане не знают о фестивале, на котором «создаётся благоприятная среда» в то время как самая современная ульяновская архитектура — это здание налоговой между гостиницей Октябрьская и парковкой мэрии по улице Кузнецова. И это некому ставить в вину, в той или иной мере подобная ситуация характерна для всей страны. Некоторое несоответствие, противоречивость. Архитектура потеряла присущий ей некогда пафос. Примерно в 1932 году. И до сих пор не может его вернуть. Архитектуре не хватает гласности, в то время как профессионалы открыты для продуктивного диалога, общественность не может принять в них участие. Мероприятие в целом знаковое, провести что-то подобное на голом энтузиазме дорогого стоит, сдаётся мне, в РФ и происходит развитие, благодаря некоторым людям, которые не только говорят, но и «мешки ворочают». Интересная ситуация номер четыре? Нет, очень суровая реальность.