Это уникальный проект, аналогов которого в России нет
Ольга КОВАЛЕНКОВА
Практически ни одно праздничное мероприятие в Ульяновской области не обходится без выставки изделий местных умельцев. Сделанные своими руками художественные изделия, вызывают восхищение и радуют глаз. Однако все это ремесленное творчество мы можем утратить. Чтобы помочь талантливым людям, почти четыре года назад была создана региональная ремесленная палата. О трудностях и достижениях ее «Комсомолке» рассказал председатель совета Андрей Натариус.
– К сожалению, сегодня нет четкого определения ремесла и ремесленника. Именно поэтому говорить о наличии специалистов здесь не приходится. Хорошо еще, что на уровне региона был составлен перечень ремесел, – с ходу начал Андрей Михайлович. – Так что нас можно назвать новаторами. За счет активности нам удается добиться внимания власти. Стараемся принимать участие во всех программах, касающихся поддержки и развития предпринимательства.
– Многое, наверное, удалось сделать?
– Многое можно сделать, когда есть стабильное финансирование. В нашем случае об этом говорить не приходится. Можно сказать, держимся только на энтузиазме. Мы же – общественная организация.
– А сколько ремесленников вам удалось объединить?
– На сегодняшний момент 132 человека, а в целом около 250. Много это или мало? На мой взгляд, это лишь небольшая толика талантливых людей, которые есть в нашей области. Уверен, что их около 20 – 30 тысяч. Именно столько человек, так или иначе, заняты ремесленной деятельностью. Стоит отметить, что сегодня не все четко понимают, кто такой ремесленник. Для многих это человек, который вырезает ложки или мастерит матрешек. Но ведь это не так. Нужно разделять понятия: народные художественные промыслы и ремесла. К первой категории можно отнести плетение из лозы, резьбу по дереву, роспись подносов и многое другое. Ремесленная деятельность не всегда на виду. Только ремесленных профессий насчитывается порядка пяти тысяч. Резюмируя выше сказанное, хочу подчеркнуть, что ремесло – это некое умение что-либо делать собственными руками. Его количество и является определяющим при отнесении к ремесленному виду деятельности. Сейчас и сферу бытовых услуг мы тоже пытаемся присоединить к ремесленникам. Она оказалась как бы в правовом вакууме. Но ведь, по сути, сапожник – он тот же ремесленник. Разве нет?
– Какие ремесла наиболее распространены на территории Ульяновской области?
– Работа с металлом и деревом, гончарное производство, камнеобработка.
– Как можно стать членом ремесленной палаты? Вы сами находите умельцев или им нужно написать заявление о вступлении в организацию самостоятельно?
– По-разному. Одни приходят на наши выставки, другие проявляются по линии предпринимательства. Мы пытаемся не только сохранить имеющиеся у нас ремесла, но и помочь людям создать собственную мастерскую или открыть бизнес. Сегодня это очень сложно сделать. И в одиночку ремесленнику не справиться.
– А кого из ульяновских ремесленников можно назвать самым самобытным?
– Я бы не стал так ставить вопрос. Каждый человек интересен и талантлив. Я бы лучше сделал акцент на уникальных проектах, которые у нас реализуются. Например, всего в 25 километрах от Ульяновска на территории Новая Беденьга мы создаем «Центр ремесел», аналогов которого нет в России. Здесь можно понаблюдать за работой мастеров. А опытный гид расскажет о ремеслах, которыми занимались наши предки. Кстати, у всех желающих есть возможность попробовать сделать что-то своими руками. А после экскурсии можно отдохнуть в чайной и купить себе на память сувенир. Пока наш центр еще до конца не сформировался, но экскурсии мы уже организовываем. Сегодня в Новой Беденьге есть гончарная и камнеобрабатывающая мастерские. Надеюсь, что это не предел.
На территории Новой Беденьги мы построили небольшую гостиницу на 15 человек. При желании можно отдохнуть. В идеале мы хотим создать территорию, где любой ремесленник мог бы без проблем создать свое производство. Центр будет занимать тысячу гектаров земли. В этом году нам обещали на поддержку проекта около трех миллионов рублей, а за два прошедших года мы получили столько же средств. Так что, несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку, нас все-таки не бросают, помогают.
К сожалению, сегодня мы теряем нашу ручную культуру. Почему? Молодежь работать не хочет. Сегодняшние СМИ формирует мировоззрение другого формата. Практически каждый ребенок мечтает быть чиновником и предпринимателем. Но это неправильно в корне. С такой идеологией нам не удастся сохранить самобытность, традиции.
– То есть, остается только сложить руки?
– Нет, конечно. Сегодня мы ведем переговоры с городскими властями о создании торговых точек в каждом районе Ульяновска, где ремесленники могли бы реализовывать свою продукцию. Это очень важный вопрос. Также помогаем талантливым людям получать гранты. С 8 по 11 июля на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске пройдет VIII Международная Выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «На семи ветрах». К нам регулярно приезжают представители не только со всей России, но и из-за рубежа, в том числе Конго. Этим летом мы рассчитываем, что в Ульяновске соберутся более 200 участников. Мы уверены, что мероприятие станет настоящим праздником для жителей и гостей города.