Виктория Чернышева

В Ульяновске начались работы по утилизации артиллеристских боеприпасов, расположенных на территории ФГУП «31 арсенал». Подрыв снарядов будет производиться как на территории самого арсенала, так и на специально подготовленном полигоне. Все работы организует Министерство обороны РФ. Утилизация будет проводиться по будням, с 10.00 до 18.00, и продлится до начала декабря.

Как сообщили в ГУ МЧС по Ульяновской области, опасности для ульяновцев утилизация не представляет: ей будут заниматься специально подготовленные группы разминирования. Однако жителей Заволжского района Ульяновска уже предупредили, что они вновь услышат взрывы.

Напомним, пожар и взрывы на складах по утилизации боеприпасов ФГУП» «31 арсенал» начались 13 ноября 2009 года. В результате ЧП погибло три человека — двое военнослужащих, прибывших на тушение пожара, и сотрудница цеха, которая скончалась в больнице от ожогов. Позже, при проведении утилизации, взорвался грузовик с боеприпасами, предназначенными для вывоза на полигон. Погибли еще восемь саперов, двое были госпитализированы.

На складах сгорело около 120 тонн снарядов. Примерно столько же, по неофициальной информации, предстоит утилизировать. Боеприпасы разлетелись на несколько километров от эпицентра пожара: часть из них попали в частные дома и на приусадебные участки. Только чудом никто не пострадал.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», «Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц». По предварительной оценке, размер причиненного материального ущерба составил более 60 миллионов рублей.

Военный городок планировалось сделать открытым, а все дома передать в ведение муниципалитета. Однако пока этого сделано не было: минобороны пока еще не передало необходимые документы мэрии Ульяновска.