Сколько у нас чиновников?

При распаде СССР население Советского Союза составляло 300 млн человек, из которых 663 тыс были госслужащие. В 1994г. в России их стало уже — 1 млн 200 тыс. человек, а на начало 2005 г. — 1 миллион 318 тысяч 600 человек. В 2009 население России составляло 140 млн, чиновников стало 1 млн 800 тыс. (для сравнения: в Вооруженных силах РФ – 1 миллион 207 тысяч военнослужащих)

Сколько сейчас стоят чиновники в России?

На содержание бюрократии каждый россиянин тратит $100 в год. «В кризис надо быть скромнее!» —

заявляют чиновники с телеэкранов. Причем затягивать пояса обещают начать с себя. Эксперты консалтинговой компании ФБК пересчитали цифры. Оказалось, что фактическое финансирование федеральных служб и ведомств в первом полугодии 2009 года по сравнению с началом прошлого года не снизилось, а, наоборот, выросло на 37,9%.

Самые высокооплачиваемые чиновники России работают в Центризбиркоме

зарплата:

— работников ЦИК составляет 78 300 рублей + ежемесячное пособие в размере 1 месячного содержания, что равна тем-же 78 300 руб и составивляет в итоге 156 600 руб ежемесячно.

-депутатов Госдумы в 2009 году повысилась только на 25 тыс рублей. Сейчас они получают в среднем 125 тыс. ежемесячно к 100 тысячам в 2008_ом.

-В администрации президента средний заработок госслужащего составляет 104850 рублей.

-В аппарате правительства Путина средняя зарплата чиновников всех рангов составляет 89100 рублей.

В 2009 году увеличенны размеры ежемесячных денежных поощрений (ЕДП) муниципальным служащим всех регионов. Во избежание недовольства народных масс использован хитрый способ повышения, называемая попросту премией.

«Вилка» размеров поощрений для специалистов Гордумы, городского комитета по регулированию цен и тарифов, городских избирательных комиссий и чиновников мэрии достаточно большая:

— от 2,3 оклада в месяц для консультанта горкомцен до 10,2 должностного оклада заместителю главы города. Размеры премий первых лиц — мэра и председателя Думы — в документе не приводятся, но они примерно равны 80% оклада средней зарплаты чиновников аппарата правительства, то есть около 71289

Система начислений зарплат чиновникам крайне мудреная, кроме того, регламентируется десятками нормативных актов, многие из которых недоступны. К должностному окладу чиновника плюсуются различные дополнительные выплаты:

В Законе «О муниципальной службе» таковых названо восемь. Из ежемесячных:

-надбавка за выслугу лет (в размере до 30 процентов от оклада),

-«надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы» (до 150 процентов оклада),

-«надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы»,

-за работу с секретными документами.

Кроме всего этого, чиновнику положены:

— единовременная выплата при предоставлении ежегодного отпуска,

-премия за выполнение особо важных и сложных заданий,

-материальная помощь.

Сам должностной оклад, согласно положению, исправно индексируется ежемесячно с учетом уровня инфляции.

Регулярно повышается по решению Гордумы и размер ежемесячных денежных поощрений /ЕДП/

В документе говорится, что основанием для выплаты ЕДП являются:

-Качественное и своевременное выполнение должностных обязанностей, мероприятий, а также соблюдение внутреннего трудового распорядка.

Прилежный чиновник, к примеру, в этом случае может рассчитывать, кроме всего прочего, на ежемесячную премию в размере более 50 тысяч рублей.

На брифинге с участием журналистов и членов партии «Единая Россия» был задан вопрос депутату Госдумы Валентину Денисову. Вопрос от журналистов был такой: «Ввиду кризисного положения не так давно премьер-министр Украины Юлия Тимошенко распорядилась сократить в три раза зарплаты чиновников правительства и депутатов Рады. Более 10 процентов бюджета областей тратится на содержание госаппарата регионов. Почему при пересмотре дефицитного бюджета эта статья не была затронута?»

Ответ Валентина Денисова:

«Вопрос о зарплатах чиновников находится на грани политизации. То, что мы еще не пришли в конкретную семью и не отобрали деньги, говорит о том, что у страны есть запас прочности. Да, чиновников много, но срезание их зарплат — не тот путь… Лучше потихоньку давать, чем отбирать. В этом есть некий психологический элемент стабильности».

Ответ председателя регионального отделения «ЕР» Игоря Тихонова:

«Главное — сократить общие расходы на госаппарат, и каким способом это будет сделано — не суть важно. Призывы не платить зарплаты чиновникам, а расходовать деньги на социальные нужды я считаю популизмом. Сегодня говорить о том, что чиновники имеют высокие зарплаты, которые можно сокращать, я думаю, не стоит. Мы же выступаем против, когда руководитель того или иного предприятия начинает урезать зарплаты своим сотрудникам. А чиновник — тоже работник».