Столько у нас «политологов», судачат о разного рода чепухе и том, что им, дилетантам, кажется «значимым». Отставлю в стороне события федеральные, вроде последнего генпленума ЕР. У нас они пока не отозвались. Посмотрим, какие телодвижения сделает по сегодняшнему возвращению Тихонов. А то, что изменения жизненно необходимы прозвучало с самых высоких трибун. Единая Россия откровенно всем надоела и это все более отзывается и на электоральном уровне.

А вот многое другое «местное» уже так сказать в процессе. Выделю несколько пунктов.

Первое – пакетная смена силовиков выходцами из Татарстана. Я писал об этом ещё 2 месяца назад, журналисты и прочие пловцы на короткие дистанции отнеслись как к утке. В следующий раз читайте меня внимательнее – уток в моем заповеднике не водится. Возвращаясь к теме, отмечу – такие процессы всегда явный знак активности федерального центра по отношению к региону. Такие решения всегда направлены на разрушение системы сложившейся в регионе, когда рука моет руку и все всех устраивает. И всегда в нынешних российских реалиях такие решения предваряют изменения во власти исполнительной. Так что запасемся поп-корном и ждём хоть чего то.

Второе – демарш Гвоздева в отношении «обязанностей депутатов». http://vasiliy-gvozdev.livejournal.com/33029.html Василий помахал ручкой. Мол я есть, сдаваться мол не собираюсь и рано сбрасывать меня со счетов. Согласиться с ним сложно, но парень не без определенной харизмы и так просто слить себя не даст. А именно к этому все и идет. Скорее всего, быть Василию Анатольевичу ближе к осени простым депутатом. Слишком много он создал проблем за последние полгода и слишком велико стало в ГорДуме тихоновское большинство.

Однако Гвоздев умелый серфингист. Оседлать непростые гольфстримы политических конъюнктур дело для него привычное. А складываются они накануне запуска большой предвыборной кампании и непростых для ЕР условий крайне непредсказуемо.

Ещё несколько пунктов, которые я бы выделил. Рябов стал советником Пинкова. Ничего особенного, но лишний раз характеризует способности и нюх молодого управленца. Понадобился новый ярлычок. Дополнительный к связкам с областным правительством. Еще один небольшой повод задуматься о судьбах региональной власти.

Ну и последнее. Изменения в Устав. Вопрос решен – это понятно всем. Дополнительный и сильный инструмент в руки Единой России. Её монополия на власть становится тотальной настолько, что дальше практически некуда. Это в том числе большой риск накануне нового выборного цикла. Очень жаль, что у оппозиции нет тех мозгов, что способны это увидеть, осознать и конвертировать.

Единственное здесь – эСэРы получили карт-бланш на уровне Москвы (что заметно по поведению Миронова). Что в таких обстоятельствах будет делать местное руководство партии? С одной стороны явно неудовлетворенное результатами последних выборов – а партию просто никуда не пустили. С другой – обремененное многочисленными бизнес-схемами завязанными на региональную и муниципальную власть.

Лето. Отдохнем. Осенью будет много веселее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.