Группу жителей Самарской и Ульяновской областей обвиняют в организации сбыта запрещенных курительных смесей в особо крупном размере, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. Как установлено, с конца марта 2010 года на территорию Ульяновской области из соседнего региона была организована практически ежедневная поставка метанона JWH-018. Данные содержащие галлюциногенные и ядовитые компоненты курительные смеси реализовывались под видом энергетика «Guarana» в магазине «Супермен» по проспекту Димитрова в городе Димитровграде, специализирующемся на торговле спортивным питанием.

8-9 июня 2010 года в ходе спецоперации организатор, перевозчик и продавцы опасных для жизни и здоровья граждан субстанций задержаны. В ходе обыска в тайниках магазина обнаружено и изъято более 20 пакетов из-под энергетика «Guarana», начиненного метаноном JWH-018, и более 100 граммов вещества, сходного по составу с курительной смесью.

В этой связи 39-летнему индивидуальному предпринимателю и неработающему предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, п.п.»а,г» ч.3 ст.228.1 (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное организованной преступной группой) УК РФ, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет. Еще двое граждан обвиняются в незаконном хранении и покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере (ч.2 ст.228 и ч.3 ст.30, п.»г» ч.3 ст.228.1 УК РФ). Все указанные лица арестованы. Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

В целом же на сегодняшний день в связи с незаконным оборотом запрещенных курительных смесей на территории Ульяновской области возбуждено 36 уголовных дел, по которым четверо торговцев «спайс»ом уже лишены свободы.