Андрей ШИШКОВ

Новая городская власть стоит перед ворохом проблем, очередность решения которых вызывает много вопросов.

Но есть одна уникальная проблема, решение которой нельзя откладывать ни на один день. Тем более, что она не требует крупных финансовых вложений. От власти требуется только участие к судьбе страдающего городского населения. Вся эта насущно-застарелая проблема укладывается в два кратких пункта: уличные фонари и общественные туалеты.

Суть дела в следующем. Одно из самых кровоточивых противоречий, имеющих место между местной властью и народом, это мировоззренческое противоречие на почве фекалий. Официальные СМИ долгое время замалчивали его, уводя наше внимание в сторону пенсий, коммунальных платежей, безработицы и иных социальных, т.е. вторичных по своей природе проблем. Первичное, между тем, до сих пор остается в тени и уже грозит нам экологической и моральной катастрофой.

Почему я говорю о фонарях? Вовсе не потому, что в соответствии с гаагскими конвенциями уличное освещение признано необходимым атрибутом цивилизованного общежития. Надо шире смотреть на проблему. В соответствии с «санитарной шкалой Симсона», которая положена в основу градостроительных расчетов, принятых во всем мире, количество общественных туалетов на душу населения в городских поселениях исчисляется следующей пропорцией – одна штука на тысячу человек. (Фред Симсон – выдающийся шведский ученый, лауреат престижной научной премии им. Курта Гамсуна). Сколько туалетов мы имеем в Ульяновске? То-то и оно.

Далее шведский ученый обращает внимание на интересную деталь: города, в которых «репутация власти опускается ниже границы санитарной безопасности», как правило, очень плохо освещены в вечернее время. «Если вы приехали в незнакомый город в ночные часы и не можете прочитать название улицы из-за плохого освещения, это является признаком того, что днем вы не найдете легального места для отправления иных неотложных нужд».

В последние годы власти Ульяновска сделали немало для освещения городских улиц. Но где же туалеты? Их нет, и как следствие – срок службы устанавливаемых в городе фонарей недолог. Давно пора понять, что лучшее средство защиты наружной иллюминации – это вовсе не милиция, а наличие легальных отхожих мест.

Прогрессивный болгарский этнограф и психотерапевт Хуго Пенев, изучив историю градостроительства со времен древнего Вавилона, пришел к сенсационному выводу, что дефицит отхожих мест в городах – явление искусственное, используемое правящей элитой в качестве средства социально-классового угнетения. «Физиологический процесс, о котором мы здесь говорим, – пишет Пенев, – представляет собой интимный акт, нагруженный моральными составляющими. Переводя его в публичную плоскость, правящая элита подвергает психику народных масс страшной деформации, пробуждая в ней чувство вины и страха перед неотвратимым наказанием. Результатом является внутреннее подчинение массы элите и неограниченные возможности для манипуляции общественным сознанием». Если бы Хуго Пенев побывал в Ульяновсе, ему не надо было бы рыться в археологической пыли, чтобы прийти к своим убийственным выводам.

В Ульяновске общественным туалетом давно стала зеленая зона Венца между филармонией и ул. Тухачевского. Имеется и множество локальных – в Засвияжье, в Киндяковке, в Новом городе. Прекрасно зная об их расположении, местная власть с длительным упорством, достойным зависти, не принимала никаких мер по их цивилизованной «туалетизации».

Хочется надеяться, что новая городская власть подойдет к решению данной проблемы более ответственно. Ставя перед собой глобальную цель превращения Ульяновска в научно-промышленную столицу Поволжья, мы должны помнить, что ничего глобального не может вырасти там, где на корню убивается мораль. Причем принудительно и на виду у всех.