Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил на заседании Совета ПФО с основным докладом по развитию институтов гражданского общества. Мероприятие прошло в Самаре под председательством полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Сергей Морозов возглавляет рабочую группу Совета по подготовке вопроса «О реализации послания Президента РФ в части развития институтов гражданского общества и поддержки социально-ориентированных общественных объединений и некоммерческих организаций». В своем докладе глава региона остановился на мерах по демократизации политической системы и повышению уровня гражданской активности в политической жизни. Говоря о взаимодействии органов исполнительной власти субъектов и политических партий, Сергей Морозов отметил, что одной из важнейших задач является выработка режима постоянного конструктивного диалога. В качестве примера он привел Ульяновскую область, где создан постоянно действующий общественно-политический консультативный совет, объединяющий усилия всех политических сил для решения проблем развития региона. Также в докладе был представлен анализ состояния некоммерческого сектора и социально-ориентированных некоммерческих организаций в ПФО. Губернатор Ульяновской области остановился и на других проблемах развития гражданского общества — слабой гражданской активности населения, недостаточности обеспечения НКО квалифицированными кадрами. Для активизации деятельности некоммерческих организаций в сельской местности губернатор рекомендовал местным органам власти содействовать юридической регистрации таких организаций, что позволит привлекать дополнительные ресурсы, участвовать в конкурсах грантов.

Состоялось заседание совета Общественной палаты Ульяновской области. В нем приняли участие директор департамента дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования Ульяновской области Евгения Моргун, члены палаты и сотрудники аппарата. Руководитель рабочей группы «Вопросы семьи, образования, науки» комиссии по вопросам социальной политики Общественной палаты Ульяновской области Татьяна Твердохлеб проинформировала совет о результатах наблюдения за организацией единого государственного экзамена в общеобразовательных учреждениях. Случаев нарушения процедуры проведения ЕГЭ и прав школьников не выявлено. Евгения Моргун проанализировала уровень подготовки школьников к экзаменам. Совет Общественной палаты решил рекомендовать министерству образования Ульяновской области рассмотреть вопрос об оказании дополнительной психологической помощи школьникам, не прошедшим испытание. Кроме того, в ходе заседания рассмотрены вопросы поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, формирование молодежной Общественной палаты, участие организации в реализации акции «Помоги собраться в школу».

Вручены награды лучшим медицинским работникам региона. Торжественная церемония награждения прошла в Ленинском мемориале в преддверии Дня медицинского работника. В поздравительной речи Сергей Морозов заявил о планах по реализации программы модернизации здравоохранения региона с 1 января 2011 года. Она предусматривает повышение доступности высокотехнологичной врачебной помощи, внедрение современного оборудования и передовых методов диагностики, а со временем — кардинальное обновление всей системы здравоохранения.

В Ульяновской области в День России родились 73 ребенка — 37 мальчиков и 36 девочек. Первым в 00.03 в городской больнице №1 появился на свет мальчик весом 3800 г и ростом 53 см. В семье Сибирзяновых это уже второй ребенок. Больше всего маленьких ульяновцев родилось в перинатальном центре городской больницы № 1. Привычные ежедневные показатели рождаемости 12 июня были превышены более чем втрое.

Начала работу детская «горячая линия». Звонки на номер 8422–96–92–51 принимаются круглосуточно. Специалисты общественной организации «Молодежный инициативный центр» и аппарата уполномоченного по правам ребенка фиксируют все вопросы и жалобы несовершеннолетних, касающиеся их прав. Появление детской «горячей линии» — очередной шаг в реализации в нашем регионе проекта «Правовой эксперимент», который осуществляется совместно с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Рассматривать поступающие обращения детей будет специальная комиссия, состоящая из юристов и психологов.

Ульяновский филиал «Почты России» презентовал новый почтовый конверт, посвященный основателю Симбирска Богдану Хитрово. Первые экземпляры конверта, погашенные календарным штемпелем, подарены правительству Ульяновской области, ульяновским музеям и коллекционерам. Конверт выполнен по фотографии ульяновского филателиста Юрия Ровенского. На лицевой стороне ХМК изображен бронзовый памятник Богдану Хитрово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.